Блокирующие южноиракский город Басра британские войска намерены ждать до утра, чтобы разобраться в противоречивых сообщениях о якобы начавшемся там восстании
Euronews

Блокирующие южноиракский город Басра британские войска намерены ждать до утра, чтобы разобраться в противоречивых сообщениях о якобы начавшемся там восстании против администрации Саддама Хусейна. Об этом в среду сообщает японская телекомпания NHK из зоны боевых действий.

Сейчас Басру, второй по величине иракский город с населением 1,5 млн человек, обороняет около 1000 ополченцев из т. н. отрядов "Федаинов Саддама", а также подразделения регулярной армии.

Им противостоят 7-я танковая бригада и 3-я бригада спецназа британских вооруженных сил. По данным NHK, в блокированном городе сложилась крайне напряженная обстановка со снабжением водой. По данным Al-Jazeera, в результате ночных американо-британских бомбардировок была полностью разрушена штаб-квартира правящей в Ираке партии Баас в Басре.

Ранним утром очередной налет осуществлен и на Багдад. Одна из выпущенных в предрассветные часы ракет попала в здание министерства информации, утверждает катарская телестанция Al-Jazeera. От этого здания, а также от здания иракского телевидения поднимается дым. Трансляция иракского телевидения, ведущего круглосуточную работу в эфире, прервалась.

Чтобы вывести из строя телевещание, США впервые применили т. н. "электромагнитную бомбу". Об этом передало японское информационное агентство Kyodo со ссылкой на телекомпанию CBS. Эта бомба с помощью мощного электромагнитного импульса выводит из строя линии связи, компьютеры и прочее электронное оборудование.

Самолеты с авианосца Theodore Roosevelt также подвергли бомбардировке "ракеты класса "земля-земля" в Центральном Ираке". Пилоты не сообщили более точных сведений, и, по какому именно объекту был нанесен удар - пусковым установкам, арсеналам или передвижным ракетным комплексам - пока не сообщается, передает ИТАР-ТАСС.

Министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф в ночном интервью заявил, что в порту Умм-Каср продолжается "героическое сопротивление". По его словам, "иракцы дадут противнику еще немало уроков".

Правительство Бангладеш потребовало от Соединенных Штатов и Великобритании не подвергать воздушным и артиллерийским налетам священные для мусульман культовые места в Ираке. По имеющимся сведениям, бангладешский министр иностранных дел Моршад Хан выдвинул такое требование во время встречи с Дакке с британским послом Дэвидом Картером. Вашингтону и Лондону следует доказать, подчеркнул он, что "война в Ираке не нацелена против ислама".

В США между тем задумываются о послевоенном устройстве в Ираке. Австралия обратилась в Совет Безопасности ООН с предложением срочно возобновить программу обеспечения Ирака зерном, которая была приостановлена перед началом военных действий. Большая часть поставок осуществлялась из Австралии, получавшей от этого порядка 500 млн долларов в год.