Во вторник поздно вечером американские телеканалы сообщили, что крупная битва между американскими и иракскими войсками под Кербелой закончилась большими потерями со стороны иракской армии. По данным телеканалов, в этой битве погибли до 500 иракцев
RTV International

Во вторник поздно вечером американские телеканалы сообщили, что боестолкновение между американскими и иракскими войсками под Кербелой закончилась большими потерями со стороны иракской армии. По данным телеканалов, в этой битве погибло до 500 иракцев, сообщает Reuters.

По информации CNN, от 300 до 500 иракских солдат погибли в результате сражения между Кербелой и Наджафом южнее Багдада. Fox news сообщает о 500 погибших иракцах.

Пентагон отмечает, что это было крупнейшее сухопутное сражение войны в Ираке на даный момент.

Официальные представители администрации Джорджа Буша в Вашингтоне подтвердили появившиеся ранее сообщения о больших потерях со стороны Ирака в ходе боев во вторник, но уточняют сейчас, что эти потери имели место не под Кербелой, а под городом Наджаф.

Сообщая скорректированные данные, представители администрации уточняют также, что сведения об иракских потерях все еще уточняются и по разным данным составляют от 150 до 500 человек.

Еще утром во вторник со ссылкой на командующего 5-м корпусом сухопутных сил США майора Кеннета Престона, ряд телеканалов сообщили с места событий о том, что потери иракцев достигли 500 солдат.

По словам высокопоставленных сотрудников военного ведомства США, части американских войск, находившихся в данном районе центрального Ирака, были внезапно обстреляны реактивными снарядами, после чего открыли ответный огонь.

Какое конкретно оружие применяли американцы, не уточняется, но военные говорят, что потери иракской стороны в этом бою могут достичь и 500 человек.

Насколько можно судить, иракцев, на которых обрушилась американская огневая мощь, в данном случае даже солдатами именуют пока условно. В Пентагоне не уверены, принадлежали ли те к регулярной воинской части. Возможно, речь идет об ополченцах или просто о скоплении людей, которые, по признанию американцев, были пешими.

Многочисленные жертвы среди иракцев могли быть вызваны кассетными бомбами

США сбросили под Кербелой к югу от Багдада две кассетные бомбы.

Об этом сообщило в среду японское агентство Киодо цусин со ссылкой на представителя вооруженных сил США на американском авианосце Kitty Hawk в Персидском заливе.

О каких-либо подробностях не сообщается.

Осколки этих бомб способны разлетаться в радиусе более 10 километров от места взрыва - бомба разлетается на более мелкие составляющие, которые в свою очередь взрываются дождем мелких осколков.

Авианосец Kitty Hawk прибыл в Персидский залив в феврале из Японии, и его самолеты принимают участие в нанесении ударов по Ираку.

Колин Пауэлл признал, что оккупационные войска коалиции столкнулись с "некоторыми проблемами"

Госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что американо-британские войска в своем продвижении к Багдаду столкнулись с "некоторыми проблемами".

Об этом Пауэлл сообщил во вторник в интервью французской телекомпании ТВ-3.

"Когда вы вступаете в такое сражение, будут засады, нападения нерегулярных войск и будут трудности в определенных местах, такие как сейчас имеют место в Басре", - сказал госсекретарь.

При этом он добавил, что "иракцы не организовали единой и устойчивой обороны по всей территории Ирака", сообщает РИА 'Новости'.

Это "разрозненная оборона", которую ведут отдельные армейские подразделения, группы партизан-федаинов, отдельные части республиканской гвардии, и так далее, сказал Пауэлл.

Признав, что в продвижении американо-британских войск "будут взлеты и падения", госсекретарь заявил, что в конечном итоге выбранная США и Великобританией "стратегия сработает", и они добьются победы.