Ариэль Шарон во вторник утром провел совещание кабинета министров Израиля
Архив NTVRU.com

Сегодняшний день должен был стать очень важным для продолжения контактов между палестинцами и израильтянами. Стороны должны были, наконец, дать ответ на предложения об условиях прекращения огня.

Израиль голосует за предложение американского эмиссара

Ариэль Шарон во вторник утром провел совещание кабинета министров Израиля, на котором присутствовали Беньямин Бен Элиэзер, Сильван Шалом, Узи Ландау, Натан Щаранский и Ципи Ливни. На совещании было принято решение принять компромиссный план мирного урегулирования, предложенный американским посредником Энтони Зинни. Об этом сообщает Ha'aretz. Израиль ожидал ответного шага со стороны Палестинской администрации, которая также должна была сегодня сообщить Зинни свое решение.

Новый вариант плана мирного урегулирования предполагает достижение некоего компромисса между требованиями Израиля, который настаивает на последовательных шагах в течение месяца, и палестинским стремлением к дипломатическим переговорам в ближайшие две недели. Телекомпания CNN, в свою очередь, сообщила о некоторых деталях инициативы американского эмиссара Энтони Зинни: он предлагает, чтобы палестинская администрация сначала арестовала некоторых радикальных деятелей, затем Израиль уйдет с некоторых занятых им территорий.

Палестинцы, прежде чем дать окончательный ответ, требовали от Зинни некоторых пояснений. Они по-прежнему утверждают, что в его плане больше уступок Израилю и США намеренно отходит от утвержденного ранее плана Тенета. Таким образом, по мнению палестинцев, у них есть право вносить поправки.

У премьер-министра Шарона - три плана

Накануне премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предложил трехэтапный план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на приеме, организованном в преддверии праздника Песах партией "Ликуд", председателем которой является Шарон, глава израильского правительства представил свой мирный план и заочно предложил лидерам арабских стран обсудить его на саммите Лиги арабских государств 27-28 марта в Бейруте. Шарон и ранее выражал желание приехать на встречу арабских лидеров в Бейрут, но возможность подобной поездки остается пока призрачной.

Первый этап плана, предложенного Шароном, предполагает завершение противостояния и террористических атак. За ним последует длительный переходный период. Третий этап должен привести к подписанию полномасштабного мирного соглашения и официальному заявлению сторон о том, что палестино-израильский конфликт завершился.

В своем выступлении Шарон подчеркнул, что "никогда не обещал чудесного решения проблемы" израильско-палестинского конфликта, поскольку "таких решений не существует".

О чем договорятся палестинцы и Энтони Зинни

Ожидается, что в ближайшие два дня Шарон соберет расширенное заседание "узкого кабинета" страны с тем, чтобы обсудить вопрос о возможной поездке на саммит Лиги арабских государств лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. По имеющейся информации, решение Израиля будет зависеть от того, каких успехов сможет добиться американский эмиссар Энтони Зинни в своей миссии на Ближнем Востоке, а также от того, будут ли осуществлены новые теракты в Израиле перед встречей в Бейруте.

Ранее Шарон связывал вопрос о поездке Арафата с результатами заседания совместной израильско-палестинской комиссии по безопасности. В ночь с воскресенья на понедельник эта встреча закончилась безрезультатно, а в понедельник была отменена палестинской стороной. Однако "узкий кабинет" Израиля решил поддержать последние предложения Энтони Зинни по достижению соглашения о прекращении огня. Израиль расценил его предложения как "очень близкие собственной позиции".

Между тем сегодня Зинни проводит две отдельные встречи с представителями обеих сторон палестино-израильского конфликта. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника службы превентивной разведки на Западном берегу Иордана Джебрила ар-Раджуба, первая встреча - с палестинцами прошла в 12:00 по московскому времени.

Впрочем, большинство наблюдателей считает, что переговоры не дадут каких-либо ощутимых результатов, так как компромиссное решение, предлагаемое американским посланником, все еще значительно разнится с теми мерами, на которые готовы согласиться палестинцы для того, чтобы заключить соглашение о прекращении огня.

В итоге палестинцы отклонили предложения американского посредника

Палестинская национальная администрация отклонила во вторник компромиссные предложения по прекращению огня, которые выдвинул американский эмиссар на Ближнем Востоке, генерал в отставке Энтони Зинни. Палестинцы сочли, что эти предложения более выгодны Израилю.

Решение ПНА было выработано в ходе четырехчасового заседания, которое прошло в Рамаллахе под председательством палестинского лидера Ясира Арафата.

Теракты продолжаются

Тем временем волна террора не затихает. Палестинские экстремисты накануне обстреляли бронированный автомобиль "скорой помощи", который перевозил двух 14-летних девушек с медицинского обследования по поводу ран, полученных ими во время теракта месяц назад.

Водитель "скорой помощи" рассказал, что он вез пациенток из больницы домой в поселение Эйнав на Западном берегу реки Иордан, когда его обогнал автомобиль с палестинскими номерами. Пассажир автомобиля открыл по "скорой помощи" огонь из автоматического оружия. Когда "скорая помощь" остановилась, террористы развернули свой автомобиль и вновь обстреляли медицинскую карету. Полицейские насчитали на бронированных стеклах и дверях "скорой помощи" 16 попаданий.

Две девочки-израильтянки получили ранения месяц назад в теракте, организованном террористом-камикадзе в торговом центре в еврейском поселении Карней-шомрон на Западном берегу Иордана. Тогда погибли двое, и 24 человека получили ранения.