В среду 27 марта в Бейруте открывается общеарабский саммит
Архив NTVRU.com

Большинство глав стран Залива не будут участвовать в открывающемся в среду 27 марта в Бейруте общеарабском саммите.

Главы 10 из 22 арабских государств - Ирака, Катара, Кувейта, Ливии, Египта, Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Саудовской Аравии и Судана - не поедут на саммит в Бейруте, передает РИА "Новости".

Эмир Катара шейх Хамад Аль Тани не поедет в ливанскую столицу, направив вместо себя премьер-министра шейха Абдаллу Аль Тани. Министр иностранных дел эмирата заявил, что это решение принято "не по политическим мотивам".

Ранее было объявлено, что в конференции не будут также участвовать президент Объединенных Арабских Эмиратах шейх Заед Аль Нахайян, король Саудовской Аравии Фахд бен Абдельазиз, эмир Кувейта шейх Джабер Аль Сабах и султан Омана Кабус бен Саид, сообщает ИТАР-ТАСС.

На саммите будут отсуствовать ливийский лидер Муаммар Каддафи, президент Ирака Саддам Хусейн и президент Мавритании Муавийя Ульд Тая.

Президент Египта Хосни Мубарак также не примет участия в открывающемся в среду общеарабском саммите.

Участие в бейрутской встрече короля Бахрейна Хамада Аль Халифа также остается под вопросом.

По поступившим сюда сообщениям, в срочном порядке прорабатывается вопрос о проведении телемоста с Рамаллахом, где находится палестинский лидер Ясир Арафат. Тем самым ему предоставляется возможность зримо присутствовать на открытии саммита и обратиться к его участникам с речью. Для этого в конференц-зале бейрутской гостиницы Finisia International устанавливается огромный телеэкран.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса и президент Египта Хосни Мубарак в интервью ливанским средствам массовой информации высказали опасения по поводу "ловушки", в которую может попасть глава Палестинской национальной администрации в случае приезда в Бейрут. Они отметили, что израильский премьер-министр Ариэль Шарон может воспользоваться отсутствием Арафата для ликвидации последних символов автономной власти на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и затем не позволить Арафату возвратиться в Рамаллах.

Амр Муса посоветовал также Арафату "не идти на уступки в обмен на свой приезд в Ливан". "Если Арафат не приедет в Бейрут, то Палестину будут представлять делегации всех остальных арабских государств", - сказал Амр Муса.