Пентагон признал гиперзвуковые летательные аппараты России и Китая "сложной целью" для ПРО
Global Look Press

Министерство обороны США признало, что гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, которые разрабатывают Россия и Китай, представляют собой "сложную цель" для американских систем противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на совместный доклад Разведывательного центра ВВС и космических войск и комитета военной разведки по изучению баллистических ракет.

"Гиперзвуковые планирующие летательные аппараты - это маневренные аппараты, которые летают на сверхзвуковой скорости (в пять и более раз выше скорости звука) и большую часть полета держатся ниже, чем среднестатистическая баллистическая ракета", - сказано в докладе. В нем также отмечается, что "сочетание высокой скорости, маневренности и относительно низкой высоты делает их сложной целью для систем противоракетной обороны".

Также в докладе говорится, что, согласно прогнозам экспертов, Россия, которая в 2014 году превзошла США по числу развернутых ядерных боезарядов, "как ожидается, сохранит наибольшую мощь ракетных войск стратегического назначения" среди зарубежных стран.

Кроме того, "Китай по-прежнему имеет самую активную и разнообразную программу развития баллистических ракет в мире", а Иран в скором времени может разместить межконтинентальные баллистические ракеты.

В целом, по данным Пентагона, технологии по разработке баллистических и крылатых ракет в разных странах мира, от КНДР и Ирана до России и КНР прогрессируют, в связи с чем увеличивается потенциальная угроза для США.

В декабре прошлого года издание Washington Free Beacon сообщало, что Пентагон в скором времени должен будет разработать эффективную противоракетную программу, которая сможет справиться с новыми высокотехнологичными угрозами, в частности с гиперзвуковыми ракетами, которые разрабатывают РФ и КНР.

По данным издания, в настоящее время противоракетные программы США, включая предназначенные для перехвата ракет дальнего и ближнего радиусов действия, спроектированы для удара по баллистическим ракетам, движущимся по предсказуемой траектории. Ракеты, которые летят на большой скорости - в несколько раз превышающей скорость звука - и меняют курс, не могут быть отслежены и сбиты нынешними американскими системами ПРО.