Европейцы выстроились в живую цепь длиной 90 км в знак протеста против бельгийских АЭС
Global Look Press

Десятки тысяч человек образовали 90-километровую живую цепь в трех странах - ФРГ, Нидерландах и Бельгии - в знак протеста против эксплуатации бельгийских атомных реакторов "Тианж-2" (Tihange 2) и "Дул-3" (Doel 3). По данным организаторов акции, накануне в ней приняли участие около 50 тысяч человек, сообщает DW.

Участники международной акции требовали немедленного отключения этих реакторов, в которых недавно было обнаружено множество микротрещин. Протестующие выстроились в цепь от АЭС "Тианж" в бельгийском городе Юи через города Маастрихт в Нидерландах до приграничного города Ахена в Германии.

В акции приняли участие ряд депутатов бельгийского парламента, а также парламентов Валлонии и Фландрии, политиков и чиновников местных администраций, передает ТАСС.


За две недели до этой акции стало известно, что в корпусе реактора "Тианж-2" в ходе ультразвукового исследования были обнаружены 70 новых трещин. Вместе с тем министр безопасности и внутренних дел Бельгии Ян Ямбон утверждает, что никакой угрозы для АЭС нет.


По данным бельгийского информагентства Belga, при осуществлении аналогичной инспекции в 2015 году было обнаружено в общей сложности "около 3149 признаков", которые могли свидетельствовать о повреждениях в корпусе реактора "Тианж-2", отмечается в публикации DW.


В 2016 году немецкие парламентарии раскритиковали решение Бельгии оставить эксплуатацию АЭС "Тианж" и "Дул" и бесплатно выдавать всем жителям таблетки с йодом. За отключение этих АЭС выступает ряд политиков, общественных организаций и коммун. Городские власти Ахена при поддержке примерно ста приграничных коммун подали иски в бельгийские суды в связи с продолжением эксплуатации реактора "Тианж-2".

АЭС "Тианж" расположена неподалеку от Льежа и примерно в 70 км от Ахена, а "Дул" - вблизи Антверпена и примерно в 150 км от германской границы. Немецкие эксперты считают их эксплуатацию небезопасной.

Семь энергоблоков АЭС "Дул" и "Тианж" строились в 1960-1970-х годах. Эти две станции обеспечивают до 60% энергопотребления Бельгии. Бельгия планирует полностью отказаться от использования атомной энергии к 2025 году.

Изначально предполагалось, что реакторы "Тианж-1", а также "Дул-1" и "Дул-2" будут отключены к 2015 году, однако бельгийские власти продлили срок их эксплуатации на 10 лет, специальный фонд, созданный для амортизации закрытия АЭС, было решено пустить на покрытие дыр в бюджете королевства в условиях мирового финансового кризиса.

После ряда исследований в литых стальных корпусах четырех из семи реакторов обнаружены трещины, которые невозможно отремонтировать без полного демонтажа конструкции. В то же время бельгийская национальная энергетическая компания "Электрабель" уверяет, что приняла все необходимые меры предосторожности, проводит регулярные остановки и контроль безопасности реакторов, благодаря чему их работа не несет никакой угрозы.