Французский министр юстиции Кристиан Таубира заявила, что не удивится, если Париж предложит бывшему сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену и основателю сети WikiLeaks Джулиану Ассанжу политическое убежище
Global Look Press

Французский министр юстиции Кристиан Таубира заявила, что не удивится, если Париж предложит бывшему сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену и основателю сети WikiLeaks Джулиану Ассанжу политическое убежище. При этом глава Vинюста рассказала, кто предложил эту идею.

"Если Франция решит предложить убежище Эварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, я не удивлюсь. Это возможно", - заявила Таубира BFMTV. Глава ведомства подчеркнула, что это не ее решение, а премьер-министра Франции Мануэля Вальса и президента Франсуа Олланда.

Ранее, 24 июня, из материалов, полученных от WikiLeaks, стало известно о прослушке трех президентов Франции, которую вело Агентство национальной безопасности США. Разведывательная деятельность проводилась в отношении трех французских лидеров - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

В результате главу американской дипмиссии в Париже вызвали для объяснений во французский МИД. А Совет национальной безопасности Франции опубликовал официальное заявление, в котором было сказано, что Франция не потерпит угроз своей национальной безопасности.

На фоне известий о слежке в Европарламенте прозвучало предложение предоставить Сноудену политическое убежище. Причем выступил с этим предложением французский депутат Янник Жадо.

При этом госсекретарь США Джон Керри поспешил заявить, что американская разведка якобы не ведет перехват переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. "Мы не делаем своей мишенью президента Олланда... (и) друзей вроде президента Олланда", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

Джулиан Ассанж приобрел всемирную известность в 2010 году, как раз после публикации на сайте WikiLeaks многочисленных документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Чуть позже на сайте появились документы дипломатической службы США - в конфиденциальных материалах содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне уже более двух лет. Таким образом основатель скандальной некоммерческой организации, распространяющей конфиденциальные материалы из анонимных источников, избегает экстрадиции в Швецию, где прокуроры собираются допросить его по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США, рассказавший всему миру о прослушке, которую ведут американские и европейские спецслужбы, чуть больше двух лет живет в России, которая предоставила ему политическое убежище. В США Эдварда Сноудена обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, ему грозит до 20 лет лишения свободы.