Сергей Пугачев
© РИА Новости / Владимир Родионов

Запрос Генпрокуратуры России о выдаче бывшего главы и совладельца "Межпромбанка" Сергея Пугачева, рассказавшего в интервью, как Владимир Путин стал президентом, поступил в лондонский суд, передает ТАСС со ссылкой на информированные источники в Москве.

"Дата рассмотрения (запроса в суде) еще не назначена", - добавил источник, не исключив, что процедура может занять несколько месяцев. В свою очередь, источник "Интерфакса" заявил, что дата рассмотрения запроса об экстрадиции будет назначена в ближайшее время.

В Генеральной прокуратуре России ранее подтверждали, что "направили запрос (об экстрадиции Пугачева) в Великобританию еще в январе этого года". В частности, в начале июня газета "Коммерсант" со ссылкой на прокуратуру, писала, что запрос был отправлен 23 января.

- Экс-сенатор Пугачев заявил о "чисто карательном" характере его преследования и признался, что боится возвращения в Россию

В той же статье сообщалось, что МВД Великобритании приняло экстрадиционный запрос и после нескольких месяцев рассмотрения решило дать ход делу, направив его в Вестминстерский магистратский суд Лондона. Рассматривая ходатайство Генпрокуратуры, суд должен для начала решить вопрос с избранием меры пресечения для беглого банкира (обвинение собирается настаивать на выдаче ордера на его арест), а уже затем рассмотреть вопрос о его выдаче России, отмечалось в статье.

17 июня источник РИА "Новости" сообщал, что слушания по вопросу об экстрадиции Пугачева пройдут в Вестминстерском магистратском суде "в ближайшие дни" и будут предварительными. "Это будут предварительные слушания по вопросу о залоге. На этих слушаниях будет решаться, где проведет Пугачев время до принятия судом решения относительно его экстрадиции. Стандартные варианты - это оставление под стражей, выпуск под залог, сдача паспорта, запрет на выезд из страны", - пояснил источник.

"Скорее всего, заседание будет коротким, обычно в подобных случаях юристы заранее обговаривают с соответствующими ведомствами условия, а судья на самом заседании просто утверждает решение. С кем юристы могут говорить сейчас, сказать трудно, скорее всего, это либо подразделение Скотланд-Ярда по вопросам экстрадиции, либо Королевская прокурорская служба", - отметил собеседник агентства. Слушания по существу могут начаться спустя значительное время после предварительных. "Может пройти несколько месяцев", - отметил он.

Источник пояснил, что слушания об экстрадиции Пугачева будут идти в Лондоне параллельно с другими, уже давно тянущимися судебными разбирательствами, связанными с иском российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Два процесса практически не связаны между собой.

АСВ как конкурсный управляющий "Межпромбанком" 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве банка подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к ответственности по долгам банка.

Заявитель потребовал взыскать с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 миллиарда рублей, а также с двух других бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина - 7,161 миллиарда рублей. Это рекордный в российской судебной практике размер требования о привлечении к субсидиарной ответственности.

Ранее Пугачев подал в Арбитражный суд Москвы апелляционную жалобу на решение о взыскании с него около 75 миллиардов рублей для погашения долгов банка. 18 июня Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил это решение в силе, сообщало РИА "Новости".

В настоящее время основатель и глава одного из крупнейших в прошлом российских банков Пугачев проживает в Лондоне. Скрыться же из Великобритании банкиру фактически некуда: с сентября 2014 года он находится в международном розыске и в соответствии с предписанием Интерпола должен быть немедленно определен в тюрьму для последующего решения о выдаче стране, инициировавшей его розыск, отмечал "Коммерсант". В России Пугачеву предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 миллиардов рублей клиентов "Межпромбанка". Кроме того, в июне стало известно, что СКР заочно предъявил Пугачеву новое обвинение - в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 миллиардов рублей.

В перспективу экстрадиции сам Пугачев, похоже, не очень верит. Лондон он считает "заповедником", где люди "собрались" и "отсиживаются". "Мое мнение, что нет ни у кого, в том числе у Путина, желания, чтобы они вернулись, потому что все, что у них было, оно перераспределилось", - писали "Ведомости".

25 июня на телеканале "Дождь" вышло интервью с Пугачевым, который в 1999-2000 годах был одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина. Он рассказал подробности избрания Путина на первый президентский срок, а также о своей роли в этом процессе.