Участники массовой акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Армении, которых на днях уже разгоняла местная полиция, продолжают оставаться на улицах Еревана и выдвигают новые требования руководству страны
Reuters

Участники массовой акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Армении, которых на днях уже разгоняла местная полиция, продолжают оставаться на улицах Еревана и выдвигают новые требования руководству страны, сообщает агентство "Новости-Армения". К главному пункту о понижении установленных в прошлом году тарифов на электроэнергию добавились еще два. Это наказание полицейских, которые принимали непосредственное участие в разгоне демонстрантов на проспекте Баграмяна, применив физическую силу и водометы, и руководства правоохранительных органов, которое отдало соответствующий приказ, передает "Русская служба новостей".

По информации РБК, демонстранты ждут, что в пятницу протестная акция станет самой многочисленной за последние дни. К вечеру в Ереване наладилась погода и прекратились дожди. После обеда протестующие начали акцию с прохода колонны из нескольких сот человек по проезжей части проспекта Маштоца от площади Республики к проспекту Баграмяна. На всем пути шествия демонстрантов сопровождали сотрудники полиции.

Эксперты отмечают, что подавляющее большинство участников протеста - представители среднего класса, потому что бедное население страны "политически пассивно". "Это новое поколение, которое хочет быть услышанным", - рассказал в интервью "Коммерсанту" политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. "Если бы не события на Украине, никто и не обратил бы внимания на то, что происходит сейчас в Армении. Акции протеста в нашей стране - не новое явление, они часто проходят. И, конечно, никакой это не Майдан. Люди недовольны властью, особенно это стало ощущаться после кризиса 2008 года: тогда в экономике начался спад, а ожидания населения остались на прежнем, высоком уровне", - добавил он.

В пятницу, 26 июня, на проспект Баграмяна, чтобы поговорить с протестующими, приезжал начальник полиции Армении Владимир Гаспарян. Он напомнил собравшимся о необходимости сохранять постоянную чистоту.

"Перед президентом страны требований не выдвигают. Когда президент страны, верховный главнокомандующий, зовет на диалог, не говорят - будет только так или только так. Если заходит вопрос о том, чтобы решить конкретную задачу, и президент протягивает руку день, другой, а ему говорят "или - или", значит, нет еще зрелости", - заявил Гаспарян в ответ на вопрос журналистов о том, что будет, если власти не выполнят требования демонстрантов.

Также он ответил на прозвучавшие накануне на митинге выступления активистов, которые заявили, что народ имеет право требовать у власти, так как "президент, премьер - слуги народа". "Давайте не гнаться за такими фразами: власти - слуги, пятое-десятое… Мы не слуги - мы служим. И не дай Бог принять нас за батраков", - цитирует главу полиции NEWS.am.

На данный момент протестная акция продолжается. Она началась 19 июня. Тогда участники протеста объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа. Такое решение приняла 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении по заявке ЗАО "Электросети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Согласно решению КРОУ, с 1 августа "Электросети Армении" будут поставлять электричество потребителям за 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и за 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за киловатт в час.

На рассвете 23 июня полиция с помощью водометов разогнала участников акции, задержав несколько десятков человек. Однако протестующие собрались вновь. Более того, как сообщали СМИ, после силового разгона акции в Ереване число ее участников стало еще больше. На странице акции в Facebook сообщалось, что принять участие в ней вечером 23 июня решили более девяти тысяч человек.

На сегодня участники акции провели уже четвертую ночь на центральном проспекте Баграмяна. Как сообщает "Интерфакс", митингующие начали утро 26 июня с подметания территории и уборки накопившегося мусора. Некоторые играют в игру "вышибалы" и в волейбол.

Armenia Today напоминает, что участники акции отказываются от встречи с президентом, говоря, что им нечего обсуждать, и единственное, чего они хотят, это отмены указанного решения. Между тем, по данным ТАСС, организаторы акции заявили, что согласятся встретиться с президентом при условии, что эта встреча будет транслироваться по телевидению в прямом эфире.

На митинги в Армении отреагировали в Кремле

В среду, 24 июня, ситуацию в Армении прокомментировали в Кремле. У Москвы и Еревана "тесные и партнерские отношения и совместное участие в интеграционных процессах, эти контакты - они постоянно идут", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, которые приводит ТАСС, Москва рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации в Армении, а также на спокойствие и процветание этой страны.

"Мы рассчитываем на то, что будут найдены ответы на все вопросы в строгом соответствии с действующим законодательством Армении. Мы желаем Армении спокойствия, процветания и скорейшего урегулирования тех разногласий, которые имеются", - подчеркнул Песков.

Представитель Кремля отказался отвечать на вопрос о прогнозах по поводу развития ситуации, заявив: "Мы не занимаемся прогнозами".