Ситуация вокруг Сирии, где не прекращаются кровавые бои между противниками и сторонниками президента Башара Асада, во вторник немного разрядилась
Global Look Press

Ситуация вокруг Сирии, где не прекращаются кровавые бои между противниками и сторонниками президента Башара Асада, во вторник немного разрядилась. Страны НАТО не решились принимать военные меры против Дамаска из-за инцидента со сбитым турецким самолетом-разведчиком. Одновременно появилась информация, что активно выступающая против военного вмешательства Россия пошла на уступки западным партнерам, отказавшись поставлять сирийцам свои знаменитые ракеты С-300.

Во вторник в Брюсселе состоялось внеплановое заседание Североатлантического совета на уровне послов 28 государств-союзников, посвященное сбитому самолету ВВС Турции. После двухчасового обсуждения генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что в ходе заседания не поднимался вопрос о применении пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной безопасности, которая предусматривает возможность общего военного ответа на агрессивные действия против одной из стран НАТО.

Страны альянса в итоге ограничились осуждением поступка сирийской ПВО. Однако Расмуссен сегодня впервые за последний год не сказал свою ключевую фразу, которую он повторял каждый раз, отвечая на вопросы по Сирии, что "альянс не видит для себя роли в урегулировании ситуации в этой стране", подчеркивает ИТАР-ТАСС. Вместо этого генсек НАТО заявил, что "безопасность в НАТО неделима, и все члены альянса стоят плечом к плечу с Турцией".

- Эрдоган пригрозил Сирии турецким гневом: теперь военные будут отвечать на провокации

Эксперты изначально успокаивали, что Североатлантический альянс не станет начинать вторжение из-за инцидента с истребителем. "Страны НАТО не преминут воспользоваться этим инцидентом как дополнительным аргументом для критики сирийского режима, - пояснил радиостанции "Коммерсант FM" программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. - Но вместе с тем инцидент недостаточен, чтобы развязывать против Сирии военные действия. Это маловероятно. Даже если бы это произошло, это было бы крайне неразумно, нелогично и малооправданно".

При этом постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс ранее заявила, что для давления на режим Башара Асада пора применить силу. Как заметил в этой связи глава МИДа Бельгии Дидье Рейндерс, не исключена возможность международного военного вмешательства в ситуацию в Сирии вне рамок ООН, замечает "Коммерсант-Online".

Пока же Запад ограничивается введением санкций. Так, сегодня ЕС принял уже 16-е дополнение к сирийскому санкционному списку. Оно касается сирийского Международного исламского банка, сирийской Национальной нефтяной транспортной компании и пресс-секретаря правительства Сирии Бутейны Шаабан, передает Reuters.

Турция призналась: самолет и правда был в сирийском небе, но сбили его не там

В пятницу, 22 июня, в 10:30 по местному времени турецкий самолет-разведчик RF-4E (модификация истребителя F-4) вылетел с авиабазы Эрхач. Согласно заявлениям Турции, он не был вооружен и должен был совершить полет над Средиземным морем для проверки работы радиолокационной станции. На 89-й минуте полета машина исчезла с экранов радаров. Обломки позже нашли на глубине 1,3 тысяч метров в 10 километрах от сирийского побережья. Двое пилотов пропали без вести.

Турецкое командование изначально объявило, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве. Однако во вторник премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, выступая в парламенте, признал, что самолет все-таки ненадолго вошел в сирийское воздушное пространство. "Сирийская сторона не сделала нам никакого, даже самого минимального предупреждения", - отметил при этом Эрдоган, но добавил, что сбит самолет был все же в международном воздушном пространстве.

Сирийские военные в свою очередь настаивают, что F-4 был сбит над территориальными водами Сирии. Более того, Дамаск утверждает, что он был уничтожен ствольной зенитной установкой, значит, находился совсем близко от системы ПВО. По версии Анкары, сбила самолет "ракета с тепловым или лазерным наведением" - в таком случае он мог находиться вне воздушного пространства Сирии, на значительном удалении от сирийской системы ПВО.

А систему ПВО для сирийцев создавали русские, пишут западные СМИ. Операторы сирийских радиолокационных станций вместе с российскими специалистами на протяжении месяцев изучали поведение "чужаков" - турецких Phantom, БЛА и Dragon Lady, как называют знаменитый американский самолет-шпион U2, пишет Corriere della Sera.

Режим Дамаска сделал ставку на две радарные станции, модернизированные Россией в 2011 году. Первая размещена под Дамаском, вторая - в Кессабе, на севере страны. "На станциях, образующих так называемую ракетную сеть, работают около сотни российских советников, направленных Москвой", - цитирует InoPressa автора статьи Гуидо Олимпио.

В России неожиданно решили "ублажить Запад по указанию сверху"

Россия прекратила выполнять свои обязательства в рамках контрактов на поставку Сирии зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2. Согласно годовому отчету за 2011 год ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", "в стадии реализации находится свыше 10 договоров" на поставку продукции и оказание услуг, среди них наиболее крупные - "это контракты по поставке изделий комплексов С-300 в Алжир стоимостью 39 млн долларов и Сирию - 105 млн долларов. Продукцию по указанным договорам планируется отгрузить не позднее начала 2013 года, пишут "Ведомости".

Однако источники издания в оборонно-промышленном комплексе сообщили, что отгрузка С-300 в Сирию была остановлена "по указанию сверху". По всей видимости, Кремль решил не поставлять Сирии наиболее мощную из предлагаемых Россией на экспорт систем ПВО, чтобы ублажить страны Запада и Израиль, как было сделано в 2010 году с иранскими С-300, предполагают источники "Ведомостей".

Впрочем, собеседники издания отмечают, что Россия исполнила или продолжает исполнять контракты по поставку в Сирию комплексов ПВО средней дальности "Бук М-2", зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности "Панцирь-С" и модернизации комплекса С-125 по варианту "Печора-2М", что делает ПВО Сирии силой, требующей учета в ходе планирования Западом бомбардировок против этой страны.

"В НАТО отдают себе отчет, что Сирия - это не Ливия. Безусловно, сирийский военный потенциал их сдерживает, - заявил "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Хиллари Клинтон не просто так заявляла о том, что нельзя поверхностно относиться к бомбардировкам Сирии, уровень ПВО которой на три порядка выше ливийского. В НАТО прекрасно понимают, что даже попытки воздушных атак на Сирию приведут к реальным боевым потерям альянса. Таким образом, прямое военное вмешательство будет стоить альянсу слишком много крови".

По оценке политолога, НАТО фактически уже осуществляет военную операцию против Сирии: "Но не напрямую, а чужими силами. Пока делается ставка на эту тактику, а также на позицию ряда монархий Персидского залива, ненавидящих Башара Асада. Поэтому нельзя исключать, что НАТО продолжит давить на Сирию чужими руками".