Полиция Лос-Анджелеса разыскивает доктора Майкла Джексона, исчезнувшего после скоропостижной смерти поп-звезды
RTV International

Полиция Лос-Анджелеса разыскивает личного доктора Майкла Джексона, исчезнувшего после скоропостижной смерти поп-звезды, сообщает SkyNews. Британский телеканал ссылается на информацию одного из веб-сайтов, сообщившего, что врач Джексона, проживавший в его доме и делавший ему инъекции, до сих пор не найден.

По сообщению этого веб-сайта, доктор делал поп-звезде инъекции демерола, синтетического наркотика, по своим характеристикам схожего с морфием. Джексон ежедневно получал инъекцию демерола, однако в четверг она, вероятно, оказалась "слишком большой", передает "Интерфакс".

- Тело Джексона вскрывают, но причину смерти могут назвать только через 6-8 недель
- Российские поклонники Джексона несут цветы к посольству США в Москве
- Конгрессмены почтили память музыканта минутой молчания

Как заявили ранее родственники поп-короля, Майкл мог скончаться от передозировки медицинскими препаратами. Они были обеспокоены тем, что в последнее время он принимал слишком большое количество медикаментов. По словам близких, Джексон не мог выступать на ближайших концертах, так как он принимал сильнодействующие лекарства.

Незадолго до смерти Майкла его отец хотел поместить сына в реабилитационный центр в штате Калифорния. Он считал, что Джексон пристрастился к морфию и выписанным ему медикаментам.

Ранее бывший представитель по юридическим вопросам семьи Джексонов Брайан Оксман высказал уверенность, что гибель певца была вызвана передозировкой обезболивающих препаратов. "Я предупреждал окружение Джексона, что такой исход возможен, - сказал он. - А когда умерла Анна Николь-Смит, я сказал им, что мы должны не допустить подобного исхода с Майклом".

Тело Джексона вскрывают, но причину смерти могут назвать через 6-8 недель

Между тем следователь округа Лос-Анджелес, расследующий скоропостижную смерть поп-звезды, распорядился провести вскрытие тела. В настоящее время вскрытие проводит доктор Лакшманан Сатьявагисваран.

Как заявил представитель Института судебной медицины округа Лос-Анджелес Эд Уинтер, "токсикологические анализы и окончательные результаты вскрытия будут известны через шесть-восемь недель".

В свою очередь судмедэксперт округа Лос-Анджелес Джерри Маккибен подтвердил, что окончательные результаты токсикологической экспертизы поступят не ранее чем через полтора-два месяца, но, если вскрытие позволит установить причину гибели певца, она будет обнародована незамедлительно, передает ИТАР-ТАСС. Предварительная причина смерти - остановка сердца.

Как рассказали ранее в окружении поп-исполнителя, после инъекции демерола у Джексона началось затрудненное дыхание, он дышал все медленнее, пока не прекратил дышать вовсе. Находившийся рядом личный врач попытался сделать ему искусственное дыхание и вызвал скорую помощь.

Медики прибыли через восемь минут и начали реанимационные мероприятия. Врачи пытались запустить сердце пациента по дороге в больницу, но безуспешно. Как сообщалось, вызов по адресу Майкла Джексона поступил в службу спасения в 12:22 по местному времени в четверг, а смерть была констатирована врачами медцентра в 14:26 (1:26 пятницы по московскому).

Препарат демерол (петидин, меперидин) является сильным анальгетиком, обладающим умеренным седативным действием. В больших дозах он снижает сократительную способность миокарда и при длительном применении вызывает зависимость.

Конгрессмены почтили память музыканта минутой молчания

Американские конгрессмены почтили минутой молчания память Майкла Джексона. Члены палаты представителей Конгресса США специально прервали заседание ради этого, передает ИТАР-ТАСС.

Минуту молчания объявили по инициативе Дайэн Уотсон, представляющей штат Калифорния, где жил в последнее время Джексон. Она предложила отдать дань памяти королю поп-музыки. По ее словам, законодатели выразили соболезнования семье и близким певца, а также его поклонникам по всему миру.

Однофамилец исполнителя, член палаты представителей от штата Иллинойс Джесси Джексон-младший, сын известного активиста движения за права чернокожих американцев, сказал, что Майклу удалось изменить мир. "Я хочу поблагодарить Бога, что Он позволил нам жить в одно время с ним", - сказал законодатель.

В свою очередь, президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи с кончиной Майкла Джексона его родным и близким, а также многочисленным поклонникам. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, президент считает Джексона "ярким исполнителем" и музыкальной иконой. Он также полагает, что некоторые аспекты жизни короля поп-музыки были "печальными и трагическими".