Саддам Хусейн предлагает американцам свою помощь в восстановлении Ирака
НТВ

Саддам Хусейн предлагает американцам свою помощь в восстановлении Ирака. "Марионетки, которых американцы привели в правительство Ирака абсолютно беспомощны. Они не могут защитить ни себя, ни народ Ирака. Чтобы найти выход из того огромного затруднения, в которое они попали, американцы будут вынуждены обратиться ко мне, к легитимному лидеру Саддаму Хусейну, и иракской партии Баас", - заявил Хусейн через своего старшего адвоката Халиля ад-Дулейми.

По словам адвоката, Хусейн является "единственным человеком, который может остановить насилие против войск США… Он их последняя надежда". Адвокат не упомянул, какие условия выдвигает Хусейн в обмен на свою поддержку. Пока нет свидетельств того, что американская сторона собирается воспользоваться предложением бывшего лидера Ирака, передает АР.

Предлагает Хусейн решить проблему не только Ирака, но и Ирана. Адвокат ад-Дулейми напомнил американцам, что когда-то Саддам был союзником США, выступая как мощный противовес Ирану в регионе. Баланс, по мнению Хусейна, был разрушен вторжением США, которое привело к тому, что Ирак, самая светская арабская страна, оказалась в руках шиитов, которые симпатизируют соседям из Ирана.

"Иран - это враг арабов, ислама и США. Единственный, кто может встать на пути Ирана, - это Саддам Хусейн", - заявил ад-Дулейми.

Ад-Дулейми сообщил, что Хусейн хочет помочь США "ради блага обоих народов: иракского и американского". Пока неизвестно, какие встречные условия выдвигает экс-президент, однако, по словам его адвоката, Хусейн не требует возвращения ему президентских полномочий. Скоре всего, речь идет о благоприятном для Хусейна вердикте или менее жестком наказании. Сейчас Саддаму Хусейну и семи бывшим высокопоставленным чиновником правительства Ирака предъявлено ряд серьезных обвинений. Если преступления будут доказаны, то Хусейну может грозить смертная казнь.

Сам экс-президент уверен, что его ожидает именно такое наказание. Сходится с ним во мнении и его адвокат. Как заявил ад-Дулейми: "Весь ход процесса и вердикт был предопределен Вашингтоном и окончится смертными приговором".

По словам адвоката, США хотят заставить Хусейна помогать им: "Смертный приговор - это политический шантаж, чтобы заставить президента Саддама помочь американцам выбраться из патовой ситуации, в которой они оказались в Ираке".

Саддам готов пойти на сделку и уверяет, что сможет восстановить разрушенную войной страну. По его словам, если его советы будут услышаны, то Ирак "уже через пять лет будет процветать". Именно столько времени Хусейн отводит на восстановление Ирака.