Послы 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырех физических и трех юридических лиц из России из-за скандала вокруг поставки в Крым турбин Siemens
Reuters

Послы 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырех физических и трех юридических лиц из России из-за скандала с поставкой четырех газовых турбин Siemens в Крым в нарушение контракта, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Совете ЕС в Брюсселе. О согласовании санкций также сообщил в своем Twitter брюссельский корреспондент радио "Свобода" Рикард Йозвяк.

Евросоюз обсудит расширение санкций, которое инициировала Германия, уже в среду, 26 июля. По данным источника "Коммерсанта" в Еврокомиссии, в черный список может попасть заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, за которым "закреплена "крымская" тематика". Газета отмечает, что "риск распространения" санкций на Черезова из-за турбин Siemens в Минэнерго "осознавали" и раньше.

Предполагается, что в санкционный список войдут должностные лица российских компаний, участвовавшие в сделке с Siemens, и сами эти компании - структуры "Ростеха" ОАО и ООО "ВО "Технопромэкспорт" и их руководство. Гендиректором обеих этих компаний является Сергей Топор-Гилка.

Отметим, что источник ТАСС не называл компании, которые подвергнутся санкциям, а "Коммерсант", который эти компании перечислил, о своем источнике написал - "дал понять".

На заседании Еврокомиссии будут также рассматриваться сценарии ответа ЕС на возможное введение США новых санкций в отношении России, которые ранее одобрили в палате представителей конгресса.

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций Reuters сообщил 5 июля. Немецкая компания подтвердила, что минимум две турбины, поставленные компании "Технопромэкспорт" ("дочка" "Ростеха"), были отправлены в Крым - против желания Siemens, без ведома компании и в нарушение санкций ЕС, введенных после присоединения украинского полуострова к России, которое на Западе считают аннексией.

11 июля концерн подал в суд на менеджмент "Технопромэкспорта" и совместное предприятие Siemens и "Силовые машины" - ООО "Сименс технологии газовых турбин", а 21 июля в Siemens заявили о приостановке поставок своего энергооборудования для электростанций российским компаниям по действующим контрактам, а также о намерении разорвать сотрудничество с фирмами, которые контролирует государство.

В концерне утверждают, что оборудование изначально планировалось поставить в Тамань (Краснодарский край), однако российский партнер Siemens нарушил обязательства и отправил это оборудование на Крымский полуостров.