Газа, 26 июля 2014 года
Global Look Press

Кабинет безопасности Израиля продлил гуманитарное перемирие в секторе Газа, объявленное утром в субботу на 12 часов, еще на сутки в соответствии с просьбой ООН. Израильская армия воздержится от огня до 21:00 по московскому времени в воскресенье. Ключевые министры правительства еврейского государства утвердили просьбу ООН, несмотря на возобновившиеся в последние часы ракетные обстрелы израильских городов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильские СМИ.

Как сообщил телеканал Al Arabiya, "Хамас" отказался продлевать 12-часовое перемирие с Израилем.

Как передает NEWSru Israel, сразу после завершения первого срока соглашения о прекращении огня в районе Ашкелона и в населенных пунктах Западного Негева сработали сирены воздушной тревоги.

По сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, палестинские террористы выпустили сегодня три минометных снаряда в сторону израильской территории из сектора Газа впервые после заключенного 12-часового гуманитарного перемирия.

По данным ведомства, снаряды разорвались в незаселенной местности на юге Израиля, близ регионального центра Эшколь. О жертвах и масштабах разрушений информация пока не поступала.

По данным СМИ, исламисты из боевого крыла контролирующего палестинский анклав террористического движения "Хамас" нанесли серию ударов по Ашдоду и Ашкелону. Две ракеты, как утверждается, были запущены в сторону Тель-Авива и разорвались в его окрестностях. Сирены воздушной тревоги звучали в городе Ашкелон, система ПВО "Железный купол" перехватила две ракеты в небе над городом.

С 20:00 по местному времени в сторону израильских населенных пунктов были выпущены не менее 15 ракет. В результате минометного обстрела территории регионального совета Сдот Негев был ранен один человек. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

По данным палестинского новостного портала "Маан", израильская артиллерия уже подвергла обстрелам окрестности пограничного к Египтом города Рафах в палестинском анклаве. В районе селения Дейр-эль-Балах израильские военнослужащие застрелили одного палестинца.

За период прекращения огня в секторе Газа была разобрана малая часть завалов, под обломками найдены десятки тел. По утверждению палестинской стороны, число жертв военной операции "Нерушимая скала" превысило 1000. Израильская армия сообщила, что в ночь перед перемирием погибли трое военнослужащих, общее число убитых солдат ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) достигло 40.

О том, что Израиль готов к продлению перемирия, сообщило агентство Reuters со ссылкой на правительственный источник. Срок истекает в 21:00, вскоре после этого правительство Израиля должно собрать на заседание ключевых силовых министров, которые будут обсуждать продление перемирия. Израиль подчеркивает, что, несмотря на прекращение обстрелов, операция по ликвидации тоннелей экстремистов в секторе Газа продолжается. "Что касается Израиля, нет повода тому, чтобы препятствовать жителям Газы запасаться продуктами, пока военные могут продолжать уничтожать туннели. Мы воюем не против людей", - заявил источник Reuters.

В субботу утром началась самая продолжительная гуманитарная пауза с начала противостояния, она рассчитана на 12 часов и согласована с обеими сторонами конфликта. Предполагается, что с 08:00 до 20:00 (09:00-21:00 мск.) гражданское население анклава сможет пополнить запасы еды и медикаментов, перебраться из приграничной полосы, где идут наземные бои, в более безопасные внутренние районы, напоминает РИА "Новости".

Собравшиеся в Париже министры иностранных дел США, Франции, Великобритании, Италии, Германии, Катара и Турции призвали продлить перемирие еще на 12 часов.

Заместитель председателя политбюро "Хамаса" Муса Абу Марзук сказал, комментируя предложение министров иностранных дел западных стран о продлении перемирия в секторе Газы, что группировка не поступится правами палестинцев. Марзук подчеркнул, что продление перемирия возможно только на условиях "Хамаса", передает NEWSru Israel.

Нынешнее 12-часовое перемирие, по плану международных посредников, должно послужить прологом к прекращению огня сроком на 7 дней - на время исламского праздника разговения Ид аль-Фитр, который знаменует завершение месяца поста Рамадан. Затем можно будет вести речь о возможности продления перемирия на длительной основе.

Предыдущее гуманитарное перемирие было объявлено 17 июля и продлилось всего 5 часов. Обе стороны обвиняли противников в нарушении режима прекращения огня.

Генсек ООН призвал Израиль и палестинских террористов продлить прекращение огня

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня Израиль и палестинских террористов продлить на более длительный срок кратковременное гуманитарное прекращение огня в секторе Газа, а также попытаться взять семидневную паузу в боях для оказания помощи мирным жителям, передает ИТАР-ТАСС.

В секретариате ООН приветствовали решение продлить прекращение огня еще на 4 часа, однако отметили, что столь кратковременной паузы недостаточно.

"Мы рассчитываем, что она будет продлена на более длительный срок", - заявил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

В распространенном здесь заявлении генсек ООН призвал "в срочном порядке" объявить "семидневную гуманитарную паузу в Газе в качестве прелюдии к возобновлению политического процесса, являющегося единственным путем достижения прочного мира". "Он решительно призывает стороны по меньшей мере продлить паузу", - отметили в пресс-службе всемирной организации.

По данным источника агентства в израильском руководстве, кабинет безопасности страны изучит просьбу ООН о продлении гуманитарного перемирия еще на 24 часа, начиная с 21:00 по Москве.

Тем временем Пан Ги Мун предупредил, что любые усилия, нацеленные на мирное урегулирования нынешнего кризиса в Газе, не будут эффективны, если не будут учитывать коренные причины палестино-израильского конфликта. "Оккупация и блокада Газы должна быть прекращена", - указал генсек. Он также высказался за создание двух жизнеспособных государств - Палестины и Израиля, живущих "бок о бок в мире и безопасности".

По последним данным, в результате военной операции Израиля в Газе погибли свыше 1000 человек, преимущественно женщины и дети. Потери с израильской стороны составляют 40 солдат и два мирных жителя.

В последние дни волнения начались и в Иудее и Самарии (на так называемом Западном берегу реки Иордан). Как сообщило сегодня Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате столкновений с израильскими силами безопасности с 23 июля там погибли 10 человек и около 600 получили ранения.