Министры иностранных дел в Париже призвали продлить перемирие в секторе Газа на сутки
Reuters

Участники парижской встречи глав МИД призвали продлить гуманитарное перемирие в сектора Газа на 24 часа, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Утром в субботу в зоне конфликта было объявлено 12-часовое гуманитарное перемирие, срок которого истекает в 21:00 мск.

Помимо Фабиуса в парижском форуме приняли участие министры иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Катара, США и Турции, а также верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Встреча была позитивной, она позволила выявить общие ориентиры для осуществления международных инициатив с целью достижения прекращения боевых действий в секторе Газа, - сказал Фабиус. - Все участники совещания призывают стороны конфликта продлить нынешнее 12-часовое гуманитарное перемирие на 24 часа с возможностью его дальнейшего продления".

Глава МИД Франции подчеркнул: "Мы намерены максимально быстро добиться долговременного прекращения огня. Такое перемирие должно опираться на переговорную основу и отвечать одновременно как интересам законной необходимости Израиля в обеспечении безопасности, так и законной необходимости палестинцев в том, что касается обеспечения доступа (к территориям) и обеспечения социально-экономического развития". (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

Фабиус также подчеркнул, что участники совещания выразили солидарность "со всеми группами населения, страдающими от боевых действий" в ходе палестино-израильского конфликта.

Объявленное сегодня перемирие должно стать самым продолжительным периодом прекращения огня в секторе Газа с начала военной операции "Нерушимая скала" 8 июля. Предыдущее гуманитарное перемирие было объявлено 17 июля и продлилось всего 5 часов. Обе стороны обвиняли противников в нарушении режима перемирия.

Нынешнее 12-часовое перемирие, по плану международных посредников, должно послужить прологом к прекращению огня сроком на 7 дней - на время исламского праздника разговения Ид аль-Фитр, который знаменует завершение месяца поста Рамадан. Затем можно будет вести речь о возможности продления перемирия на длительной основе.