Триполи, 25 июля 2014 года
Global Look Press

США временно закрыли посольство в Ливии и эвакуировали персонал из-за боев, начавшихся поблизости, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Госдепа. Первоначально сообщалось, что эвакуация была осуществлена по воздуху, затем в Госдепе уточнили, что истребители F-16 и конвертоплан Osprey лишь осуществляли прикрытие автомобильной колонны.

Персонал посольства покинул Триполи в субботу, перебравшись в соседний Тунис, говорится в заявлении. Работа представительства возобновится, когда улучшится ситуации с безопасностью, передает РИА "Новости". Сколько человек были эвакуированы, не уточняется. АР напоминает, что посольство давно функционировало с минимальной штатной численностью работников.

В столице Ливии Триполи уже недели продолжаются ожесточенные столкновения между различными группировками боевиков. Столкновения за столичный международный аэропорт продолжаются с 13 июля. В результате боев пострадала большая часть воздушных судов. Значительный ущерб причинен зданию контрольно-диспетчерского пункта, подъездным путям и другим прилегающим к аэропорту объектам. Погибли более 50 человек.

Обстановка в Ливии вынуждает действующие там международные организации и диппредставительства временно приостановить свою работу и эвакуировать персонал, напоминает ИТАР-ТАСС. В пятницу 25 июля МИД Турции принял решение об эвакуации своего посольства в Триполи на тунисский остров Джерба. Ранее в середине июля ООН также эвакуировала свою миссию из Ливии.

В сентябре 2012 года в Бенгази при нападении на американское консульство были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое сотрудников посольства.

США поддержали в 2011 году свержение многолетнего лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Сейчас на территории страны действует большое число вооруженных формирований, организованных по территориальному или племенному принципу. В некоторых районах Ливии оснащение и боевые возможности таких отрядов значительно превосходят возможности полиции.