Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер, известный во всем мире под прозвищем Бесстрашный Феликс, совершил прыжок с парашютом из стратосферы с высоты 29 км над поверхностью Земли
redbullstratos.com

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер, известный во всем мире под прозвищем Бесстрашный Феликс, совершил прыжок с парашютом из стратосферы с высоты 29 км над поверхностью Земли, во время свободного падения достигнув невероятной скорости в 862 км в час. Смельчак благополучно приземлился близ американского города Розвелл (штат Нью-Мексико).

Прыжок стал подготовкой к установлению рекорда - в следующем месяце парашютист планирует побить достижение 52-летней давности, спрыгнув со стратостата с высоты 38 км. Предполагается, что в прыжке он превысит скорость звука.

"Это всегда было моей мечтой", - заявил Баумгартнер сразу после приземления. За его прыжком наблюдал 84-летний бывший пилот ВВС США Джо Киттингер, рекорд которого собирается побить австриец. В 1960 году Киттингер спрыгнул с высоты 31 км, сообщает британская газета The Daily Mail.

43-летнего Баумгартнера доставил в стратосферу гигантский шар с гелием, присоединенный к капсуле, в которой он находился. Покинув ее, спортсмен в специальном скафандре и кислородной маске (ее необходимость обусловлена тем, что на такой высоте почти нет воздуха) провел три минуты и 48 секунд в свободном падении, передает НТВ. Только после этого при приближении к земле он раскрыл парашют.

Для того чтобы следить за прыжком Баумгартнера, в США был организован целый центр управления полетом, сотрудники которого встретили его приземление аплодисментами. В NASA собираются применить опыт Бесстрашного Феликса для создания системы катапультирования астронавтов в новых космических кораблях.

Бывший военный парашютист и любитель экстрима Феликс Баумгартнер совершил более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также с небоскребов и памятников, в том числе со 101-этажной башни Taipei 101 на Тайване.