Представители полицейских и пожарных служб в Дуйсбурге предупреждали городские власти о своих сомнениях по поводу мер безопасности на "Параде любви", где в субботу из-за давки погибли 19 человек и получили телесные повреждения - 340
Reuters

Представители полицейских и пожарных служб в Дуйсбурге предупреждали городские власти о своих сомнениях по поводу мер безопасности на "Параде любви", где в субботу из-за давки погибли 19 человек и получили телесные повреждения - 340. Однако реакции на эти предупреждения не последовало, передает радиостанция "Немецкая волна".

"Я не могу подтвердить то, что был такой напор толпы, который должен был привести к такому несчастью", - заявил руководитель полиции Дуйсбурга Детлеф фон Шмелинг. Таким образом, фон Шмелинг не взял на себя вину за недостаточное внимание к мерам безопасности. Но на это, однако, указывал профсоюз полицейских.

Между тем число посетителей - почти 1,4 миллиона человек, которое называлось ранее, в воскресенье полиция предпочла не подтверждать. Сообщается лишь о том, что полицейские службы располагают сведениями о 105 тысячах прибывших на "Парад любви" на поездах. "Территория, на которой проходил праздник - бывшая железнодорожная товарная станция - способна вместить более 350 тысяч человек", - сообщил начальник службы безопасности Вольфганг Рабе. По его словам, на протяжении всего мероприятия территория заполнена не была.

В воскресенье Рабе передал следователям все документы по концепции мер безопасности, предпринятых на "Параде любви". Эксперты, ведущие расследование, намерены проверить всю информацию, касающуюся массовой давки на техно-дискотеке, в том числе и сведения, поступившие из пожарных служб, которые перед началом праздника предупреждали городские власти о своих сомнениях относительно мер безопасности.

О том, что, направляя людей к месту проведения праздника через тоннель организаторы могут утратить контроль над ситуацией, представители пожарных служб сообщили еще в октябре 2009 года. "Однако на это не последовало никакой реакции", - заявил один из представителей спасательных служб. По его сведениям, этой же информацией располагал и обер-бургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд. Его обвиняют в небрежности при подготовке праздника: зная, что на него приедет более миллиона человек, он отвел для мероприятий площадь, вмещающую не более 250 тысяч.

Свои сомнения по поводу мер безопасности высказывались и в полицейских кругах, по мнению которых, территория бывшей товарной станции была слишком мала для проведения такого мероприятия, как "Парад любви". "Мы высказали свои сомнения. Потом, когда в субботу вечером я слушал то, что говорили очевидцы, у меня выступили слезы на глазах", - заявил агентству представитель полиции, пожелавший не называть своего имени.

Обер-бургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд заявил, что в преддверии "Парада любви" была разработана надежная концепция мер безопасности. Тем не менее многочисленные очевидцы и эксперты указывают на тот факт, что для прохода почти полутора миллиона участников к месту проведения фестиваля был открыт всего лишь один тоннель, поэтому, когда в тоннеле возникла давка, людям просто некуда было деться, и они были затоптаны насмерть.

Подробности трагедии

Увеселительное мероприятие не было остановлено сразу после давки, сообщил газете "Новые известия" представитель местной полиции.

Руководитель кризисного штаба по анализу и ликвидации последствий трагедии в Дуйсбурге, глава местной службы общественного порядка Вольфганг Рабе пояснил журналистам: "Мы это сделали, конечно, не потому, что не считали происшедшее основанием для отмены праздника, а потому, что опасались новой паники в толпе, в которой было немало людей в состоянии алкогольного опьянения". По словам Рабе, дуйсбургской полиции таким образом удалось добиться "естественного и постепенного рассасывания людской массы".

Главный вывод, который власти сделали из случившегося: для полумиллионного Дуйсбурга число гостей (около 1,4 млн) оказалось чрезмерным. Утром в субботу многие тысячи молодых поклонников музыки техно направились к месту проведения праздника на площадь Гютербанхоф. Две большие дороги вели к тоннелю, за которым находится площадь, где проходил праздник. Но он оказался слишком узким для двух больших рукавов, заполненных толпами молодых людей.

Свидетели, выжившие во время трагедии, рассказывают, что в этом тоннеле было нестерпимо душно. Людей охватила паника, кто-то полез на стену, кто-то стал забираться по небольшой внутренней лестнице, расположенной в этом тесном проходе. Те, кто пробовал высвободиться из тисков толпы, забираясь на стены, стали падать на оставшихся внизу. Началась паника и давка.

Напомним, "Парад любви" - крупнейший в мире фестиваль электронной музыки - был основан в Берлине в 1989 году как парад мира. С 2007 года "Парад любви" проводился поочередно в разных городах Рурской области на западе Германии. Организатор фестивалей техно-музыки под открытым небом Райнер Шаллер заявил, что подобных мероприятий в Германии больше не будет.