Комитет по иностранным делам палаты общин британского парламента рекомендовал правительству начать переговоры с радикальной палестинской группировкой "Хамас", которая контролирует сектор Газа
НТВ

Комитет по иностранным делам палаты общин британского парламента рекомендовал правительству начать переговоры с радикальной палестинской группировкой "Хамас", которая контролирует сектор Газа.

"Хамас" официально провозглашает своей целью уничтожение государства Израиль, и ее боевики неоднократно обстреливали прилегающие к Газе районы Израиля.

В Израиле, США и странах Евросоюза "Хамас" в настоящее время объявлен террористической организацией.

Великобритания, как и другие западные страны, не поддерживает с "Хамасом" никаких отношений, требуя в качестве предварительного условия для контактов, чтобы эта группировка отказалась от насилия и от стремления разрушить Израиль.

Однако, как сказал председатель комитета Майкл Гейпс, парламентарии увидели "мало признаков того, что нынешняя политика отказа от контактов с "Хамасом"" сколько-нибудь эффективна.

По его мнению, правительство "должно срочно рассмотреть вопрос установления отношений с умеренными элементами "Хамасом"", подобно тому как в начале года британская дипломатия взаимодействовала с политическим крылом ливанского движения "Хизбаллах", которое столь же враждебно к Израилю.

Парламентский комитет по иностранным делам не имеет никаких официальных полномочий. Но он объединяет членов всех ведущих политических партий и может иметь влияние на изменение политики правительства.

Из стран за пределами региона, активно вовлеченных в ближневосточный мирный процесс, только Россия поддерживает контакты с "Хамасом". Она аргументирует свою позицию примерно так же, как британские парламентарии: нельзя исключать ни одну из сторон конфликта.