Около 50 тысяч жителей города Сукре, расположенного на востоке Боливии, вышли на улицы с требованием о переезде правительства из столицы страны Ла-Паса
Reuters

Около 50 тысяч жителей города Сукре, расположенного на востоке Боливии, вышли на улицы с требованием о переезде правительства из столицы страны Ла-Паса. Пять дней назад около миллиона жителей Ла-Паса выступили с обратным требованием – оставить правительство в их городе.

Однако очевидный численный перевес лапасцев не смутил сторонников переноса местоположения кабинета. По их мнению, если центр политической жизни страны сместится на восток, страна от этого только выиграет: установится равновесие, которое поможет устранить стародавние конфликты между восточной и западной частями Боливии и положит конец страхам о расколе страны, сообщает Reuters.

В ответ на эти призывы вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера поспешил напомнить соотечественникам, что однажды такая идея, напротив, уже повергла Боливию в пучину гражданской войны. “Неужели вы хотите, чтобы все снова повторилось? Этот спор только породит чувство ненависти и обиды среди наших граждан”,- сказал он.

Критики идеи переезда уже подсчитали, что он обойдется и без того нищей стране в миллиарды долларов. И этот вопрос действительно способен расколоть нацию.

По мнению некоторых, эту идею подкинула правая оппозиция с тем, чтобы остановить процесс переписывания Конституции, затеянный президентом Боливии Эво Моралесом.

Моралес, первый индейский президент страны, считает, что изменение конституции обеспечит полномочиями индейское большинство в стране. Его кабинет уже заявил, что перенос столицы не стоит на повестке.

Город Сукре, административный центр департамента Чукисака, расположен в 700 км на юго-восток от Ла-Паса. Исполнял роль столицы страны в 19 веке и до сих пор в нем располагаются Верховный суд и Конституционное собрание. Ла-Пас стал столицей Боливии в 1898 году. В этом городе располагается резиденция президента страны.