ВВС Израиля нанесли удар по наблюдательному посту ООН на юге Ливана: 4 миротворца погибли, 6 ранены
AFP

Наблюдательный пост ООН на юге Ливана подвергся удару израильских ВВС. Об этом сообщил во вторник официальный представитель ООН. В результате налета погибли четыре миротворца из состава Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Их тела уже опознаны. Один из них - гражданин Китая Ду Дзяо Ю. Трое других - граждане Канады, Австрии и Финляндии, сообщает NEWSru Israel.

Бомба попала прямо в здание и укрытие патрульной базы в городе Эль-Хиям на юге Ливана. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении со ссылкой на высокопоставленного представителя вооруженных сил Ливана.

- Генсек ООН Кофи Аннан назвал ракетный удар "очевидно преднамеренным"
- Израиль "искренне сожалеет о гибели" миротворцев
- Китай осудил действия Израиля
- Обстрел района, где находится база миротворцев, продолжался более суток

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон подтвердил эту информацию. По его словам, во вторник район вокруг этих позиций обстреливался со стороны Израиля 14 раз. Причем удары не прекращались даже, когда проводились операции по спасению людей. Он сообщил также, что во время обстрела были ранены пять бойцов Временных сил ООН в Ливане и один военный наблюдатель.

Генсек ООН Кофи Аннан назвал ракетный удар "очевидно преднамеренным"

"Я шокирован и глубоко встревожен тем, что израильские вооруженные силы очевидно преднамеренно целились в наблюдательный пункт ООН на юге Ливана, в результате чего погибли два военных наблюдателя ООН и еще два считаются погибшими", - говорится в заявлении Аннана, которое он сделал в Риме, куда прибыл для участия в конференции по урегулированию кризиса в Ливане. Оно было распространено во вторник в штаб-квартире организации мирового сообщества в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот скоординированный артиллерийский и воздушный удар по давно развернутому и четко обозначенному посту ООН в Эль-Хияме был нанесен, несмотря на данные мне личные заверения премьер-министром Эхудом Ольмертом в том, что позиции ООН не будут подвергнуты израильскому огню, - говорится в заявлении. - Более того, генерал Алан Пеллигрини, командующий Силами ООН в Ливане, поддерживал регулярный контакт с израильскими офицерами в течение дня во вторник, настаивая на необходимости защиты именно этой позиции ООН от ударов".

Аннан потребовал от правительства Израиля провести полное расследование этого очень "тревожного инцидента" и не допускать в дальнейшем удары по позициям и персоналу ООН.

Генсек ООН сообщил, что фамилии погибших не разглашаются до тех пор, пока не будут уведомлены их родственники. Он выразил соболезнования семьям погибших миротворцев.

Израиль "искренне сожалеет о гибели" миротворцев

Израиль "искренне сожалеет о гибели" четырех миротворцев из состава Временных сил ООН на юге Ливана. С таким заявлением выступил в среду официальный представитель министерства иностранных дел еврейского государства Марк Регев. По его словам, этот "трагический инцидент будет расследован самым тщательным образом".

"Мы не берем под прицел наблюдателей ООН, и с самого начала конфликта Израиль прилагал все усилия, чтобы обеспечить безопасность миротворцев", - подчеркнул Регев.

Ранее посол Израиля в США Даниэль Айалон назвал заявление генерального секретаря ООН Кофи Аннана, обвинившего израильские вооруженные силы в преднамеренном ударе по наблюдательному посту ООН на юге Ливана, "достойными сожаления" и "возмутительными". "Я надеюсь, что он извинится за свои слова, - сказал посол в интервью CNN. - Это не самый лучший способ ведения международной дипломатии".

Китай осудил действия Израиля

Китай решительно осуждает бомбардировку Израилем место дислокации сил ООН по поддержанию мира и гибель наблюдателей ООН, заявил в среду официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

"Утром 26 июля Израиль предпринял бомбардировку места расположения сил ООН по поддержанию мира в Ливане и поста наблюдателей на юге страны, что привело к гибели четырех наблюдателей ООН, включая гражданина Китая. Китайская сторона глубоко потрясена случившимся и решительно осуждает это", - подчеркнул дипломат.

Он сказал: "Китай требует от всех участвующих в конфликте сторон, и особенно от Израиля, принять все необходимые меры к обеспечению безопасности всех сотрудников миссии ООН по поддержанию мира. Мы призываем все стороны немедленно прекратить огонь, в кратчайшие сроки вернуться за стол переговоров и на рельсы политического решения проблемы".

Лю Цзяньчао также сообщил, что в среду МИД КНР сделал "резкое представление" посольству Израиля в КНР и потребовал от израильской стороны провести тщательное расследование произошедшего, оказать Китаю помощь в урегулировании последствий.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, с требованием провести расследование инцидента, а также принятия срочных мер для обеспечения безопасности персонала ООН в Ливане выступил постоянный представитель КНР при ООН Ван Гуанъя.

Обстрел района, где находится база миротворцев, продолжался более суток

Бомбардировка ливанского района, где находится пост наблюдателей ООН, продолжалась более суток, заявил РИА "Новости" один из офицеров Международного миротворческого контингента на юге Ливана.

Собеседник агентства просил не называть его имени, так как он не уполномочен делать заявления для печати.

По его словам, израильская авиация уже не в первый раз бомбила бывшую тюрьму Эль-Хиям, находящуюся в 150 метрах от базы миротворцев. "Район подвергался бомбардировкам уже неоднократно, и израильская сторона не раз была предупреждена о том, что бомбы падают близко от базы, конструкция которой не предназначена для выдерживания таких ударов. На этот раз бомба попала прямо в базу", - сказал офицер. Целью авиаударов израильской авиации являлась, предположительно, старая крепость времен французского господства в Ливане. В годы израильской оккупации (1982-2000) она была переоборудована под тюрьму. После ухода израильских войск из южного Ливана движение "Хизбаллах" устроило в крепости Эль-Хиям музей оккупации. В нем демонстрировалось, в каких условиях содержались ливанские заключенные.