В Риме пройдет конференция по урегулированию кризиса в Ливане
Первый канал

В Риме в среду пройдет однодневная конференция по урегулированию кризиса в Ливане, в которой принимают участие министры иностранных дел 15 стран и трех международных организаций. Участники встречи попытаются найти пути урегулирования вооруженного конфликта между Израилем и группировкой "Хизбаллах".

В совещании, которое пройдет в конференц-зале МИД Италии, примут участие премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, госсекретарь США Кондолиза Райс, глава МИД Италии Массимо Д'Алема, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, глава Всемирного банка Пол Вулфовиц, главы МИД Великобритании, Германии, Франции, Египта, Саудовской Аравии, других стран. Россию на нем будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Нынешний кризис вокруг Ливана подтверждает настоятельную необходимость повышения эффективности воздействия ООН на международные процессы, на решение конкретных проблем", - заявил во вторник президент России Владимир Путин, принимая верительные грамоты зарубежных послов. Он подчеркнул, что этот кризис уже привел "к тяжелым гуманитарным последствиям", передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил накануне премьер Италии Романо Проди, главной целью конференции станет прекращение огня в Ливане. Ее участники обсудят также проблему оказания гуманитарной помощи населению Ливана и перспективы направления на юг этой страны международных миротворческих сил.

По словам Сергея Лаврова, на конференции речь пойдет о обеспечении безопасности в русле решений, которые были сформулированы на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Глава МИД РФ считает, что одним из острых вопросов будет предложение о размещении миротворческих сил. "Многое остается неясным - как они будут сформированы, кто направит свои контингенты и каков будет их мандат", - сказал министр.

Во встрече не будут участвовать Израиль, Сирия и Иран - три страны, прямо или косвенно вовлеченные в ливанский конфликт. Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора перед прибытием в Рим заявил, что будет требовать от Израиля немедленного прекращения огня. Однако на переговорах в Иерусалиме госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявили, что о немедленном прекращения Израилем огня в Ливане не может быть и речи.

Между тем, как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов, российская сторона надеется, что конференция в Риме сумеет выработать приемлемую для сторон формулу преодоления опасной ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке.