Жертвами рекордно высокой температуры в Калифорнии стали 56 человек
RTV International

Число жертв рекордно высокой температуры в Калифорнии возросло до 56 человек. Большинство из них - пожилые люди. Перебои в подаче электроэнергии, которые привели к отключению кондиционеров, считаются одной из основных причин смерти. Отмечены также случаи гибели людей, занимавшихся физическим трудом на улице.

Патологоанатомы в 14 округах штата в настоящее время изучают все случаи смерти, которые могли иметь отношения к повышенной температуре, передает ИТАР-ТАСС.

40-градусная жара, сохраняющаяся по всей Калифорнии уже 10 дней подряд, стала также причиной массового падежа скота. В штате, который занимает первое место в США по выработке молока, отмечено резкое падение производства этого продукта.

По-прежнему в северных и южных районах Калифорнии десятки тысяч домов остаются без света. По мнению представителя энергетической компании "Пасифик гэс энд электрик" Брайана Свэнсона, большинство случаев отключения электричества происходит из-за поломки оборудования, а не по причине нехватки электроэнергии.

В течение нескольких дней крупнейшая в Калифорнии компания по распределению электроэнергии "Индепендент систем оперэйтор" призывает население экономить электричество. Этот призыв поддержал губернатор Арнольд Шварценеггер. До сих пор дело до веерного отключения электроэнергии не дошло.

Синоптики предсказывают, что сегодня начнется постепенное понижение температуры, тем не менее власти штата просят людей хотя бы еще один день придерживаться строгих правил экономии электроэнергии.