В отношениях двух соседствующих стран Латвии и Белоруссии разгорается дипломатический скандал. В Минске представители белорусских властей провели обыск в квартире сотрудника посольства Латвии
НТВ

В отношениях двух соседствующих стран Латвии и Белоруссии разгорается дипломатический скандал. В Минске представители белорусских властей провели обыск в квартире сотрудника посольства Латвии. МИД Белоруссии утверждает, что "там был не обыск, а осмотр", и все действия были санкционированы прокурором. В Риге произошедшее оценили очень жестко. МИД Латвии подготовил ноту протеста белорусскому МИДу, в латвийский МИД для дачи пояснений вызван глава посольства Белоруссии.

Как пишет латвийская газета "Час", глубокой ночью, в три часа, 25 июля представители белорусских властей проникли в квартиру второго секретаря посольства Латвии в Белоруссии и провели в ней обыск, во время которого изъяли личные вещи дипломата.

В МВД Белоруссии признали факт "осмотра" минской квартиры латвийского дипломата, подчеркивая при этом, что на эти действия была получена прокурорская санкция. "Там был не обыск, там был осмотр", - заявила "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Екатерина Самусенкова-Шелегова.

В настоящее время МИД Белоруссии изучает материалы осмотра квартиры латвийского дипломата, представленные компетентными органами, сообщил в среду пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Попов. От каких-либо дальнейших комментариев министерство пока воздерживается. В Риге произошедшее в Минске оценили очень жестко. "Это нападение не только на дипломата, но и на страну. Это определенно повлияет на мнение ЕС и дискуссию о Белоруссии", - заявил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс агентству BNS, подчеркнув, что представители белорусских властей, вторгшись в квартиру, никак не объяснили причин обыска. Пабрикс также выразил сожаление, что при первом знакомстве с послом Белоруссии ему пришлось говорить на такие темы.

В свою очередь, исполняющий обязанности премьера министр экономики Айгарс Штокенбергс оценил обыск в квартире латвийского дипломата как попытку повлиять на непрочные отношения двух стран, а эксперты - как дипломатический скандал, который они связали с попытками Латвии оказать поддержку белорусской оппозиции.

В связи с инцидентом МИД Латвии направил ноту протеста и решил послать в посольство Латвии в Минске инспекцию, в задачу которой входит выяснить все обстоятельства инцидента. Латвийский МИД также заявил, что "такие действия белорусских служб являются грубым нарушением Венской конвенции от 1961 года "О дипломатических связях. На белорусской стороне лежит полная ответственность за произошедшее".

МИД Латвии счел также необходимым напомнить белорусской стороне, что статья 29-я Венской конвенции 1961 года о дипломатических связях гласит: "Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит какой-либо форме ареста или задержанию". Статья 30-я Конвенции предусматривает, что "частная резиденция дипломатического агента обладает такой же неприкосновенностью и защитой, как и помещения представительства. Его документы, корреспонденция и его имущество также неприкосновенны".

Данный скандал может быть связан с тем, что Латвия входит в четверку главных "соседей-врагов" Белоруссии, объединившихся против режима Лукашенко. В августе 2005 года в Крыму состоялась неформальная встреча премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Украины, на котором участники согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. Главы правительств четырех стран поддержали также идею "подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке".