Американский космический челнок Discovery стартовал к Международной космической станции
SkyNews

После многократных отсрочек с космодрома на мысе Канаверал в 18:39 по московскому времени осуществлен первый после катастрофы Columbia старт шаттла Discovery с семью астронавтами на борту. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель командного пункта Роскосмоса.

Запуск состоялся, несмотря на неполадки с датчиком топливного бака космического корабля, отмечает РИА "Новости". Планируется, что полет Discovery продлится 11 суток 19 часов 15 минут.

Через 9 минут после старта шаттл вышел на околоземную орбиту.

После пристыковки к МКС и ввода в эксплуатацию доставленного на орбиту итальянского грузового модуля "Рафаэлло" из шаттла запланировано проведение трех выходов в открытый космос.

- Спустя две минуты после старта от Discovery отделился большой фрагмент (ФОТО)

Экспедицию STS-114 возглавляет женщина - полковник ВВС США Эйлин Коллинз. В отряде она с 1990 года и за это время совершила три космических полета общей продолжительностью 22 суток 10 часов 38 минут - в качестве пилота кораблей Discovery, Atlantis и в качестве командира корабля Columbia, позже потерпевшего катастрофу. Эйлин Коллинз замужем, имеет дочь. Увлекается гольфом, путешествиями и фотографированием. Кроме нее на орбиту отправились пилот шаттла Джеймс Келли, а также специалисты по операциям на орбите японский астронавт Соичи Ногуми и американцы Уэнди Лоуренс, Стивен Робинсон, Эндрю Томас и Чарльз Камарда.

Помимо американцев в составе экипажа Discovery астронавт японского космического агентства JAXA Сойти Ногути, который также совершит выход в открытый космос.

Запуск "шаттла" с семью астронавтами на борту осуществлен четко по графику, в 10:39 по времени восточного побережья США (18:39 по московскому).

Экипажу Discovery в рамках программы Space Shuttle, предстоит доставить на Международную космическую станцию (МКС) грузы и осуществить три выхода в открытый космос. Во время выхода в космос астронавты заменят вышедший из строя гиродин МКС, проверят обшивку "челнока" и опробуют новые технологии, которые должны повысить безопасность полетов кораблей многоразового использования.

Отстыковка "шаттла" от МКС намечена на 5 августа, а приземление корабля - на 7 августа.

Первоначально запуск Discovery планировался на 13 июля, однако за два часа до старта был отложен из-за сбоя топливного датчика во внешнем баке "шаттла".

Как отметил накануне пуска директор NASA Майкл Гриффин, от этого полета зависит очень многое. В истории только два полета шаттлов могут сравниться по своей значимости с путешествием Discovery - это первый полет шаттла в 1981 году и старт шаттла в 1988 году, возобновивший полеты после гибели Challanher, сообщает ИТАР-ТАСС.

На космодроме в момент старта находились первая леди США Лора Буш и младший брат президента США, губернатор штата Флорида Джеб Буш, которые вместе с другими почетными гостями наблюдали за запуском Discovery.

Два специальных корабля NASA Liberty Star и Freedom Star находились на точках ожидания в Атлантическом океане в 225 километрах от космодрома, чтобы подобрать в море и отбуксировать к берегу два твердотопливных ускорителя, которые "шаттл" сбросил на 8-й минуте подъема.

По данным NASA, момент запуска двигателей и подъем Discovery записывали 107 специальных технических телекамер, которые будут фиксировать полет корабля на его первоначальном этапе.

Discovery, которому уже 21 год, является старейшим из имеющихся у NASA шаттлов.

Для Discovery этот будет 31-й полет, который должен продлиться 12 суток. Discovery уже приходилось возобновлять полеты шаттлов - именно он в 1988 году отправился в первое космическое путешествие после гибели шаттла Challenger.

Полеты американских кораблей многоразового использования были приостановлены с 1 февраля 2003 года, когда во время посадки произошла авария "шаттла" Columbia.

Спустя две минуты после старта от Discovery отделился большой фрагмент (ФОТО)

Спустя две минуты после старта шаттла Discovery видеокамера, установленная на топливном баке корабля, зафиксировала отделение от него какого-то большого фрагмента.

"Большой кусок отделился от дополнительного топливного бака несколько секунд спустя после отделения твердотопливного ускорителя, то есть через две минуты после старта Discovery", - утверждает сайт Space Flight Now, специализирующийся на космической тематике.

В подтверждение этому на сайте приводится кадр видеозаписи (ФОТО) с бортовой внешней видеокамеры космического челнока, которая зафиксировала, как какой-то фрагмент оделяется и улетает, не задев корпус самого шаттла.

Из записи трансляции, отмечается на сайте, не понятно, ударил ли этот кусок по корпусу шаттла или нет, однако специалисты считают, что столкновение этого объекта с шаттлом не было.

Между тем, официальный представитель NASA в Москве сказал "Интерфаксу", что на данный момент не располагает информацией о какой- либо нештатной ситуации.

"Вся информация - видео и фото - собранная при старте Discovery сегодня будет проанализирована нашими специалистами в ближайшее время. Через пять дней мы сообщил экипажу о состоянии внешней поверхности шаттла", - добавил он.

Представитель российского ЦУПа заявил "Интерфаксу", что "пока рано делать какие-либо выводы, не проанализировав информацию".

"Согласно имеющимся у нас данным, фрагмент не задел внешней обшивки шаттла и не представляет угрозы для жизни экипажа", - сказал представитель ЦУПа.

При этом он отметил, что все дальнейшие комментарии должны давать американские специалисты.

В свою очередь руководитель группы управления полетом американского космического "челнока" Discovery Уэйн Хэйл сообщил во вторник журналистам, что не располагает какими-либо деталями об отделении каких- либо фрагментов от топливного бака при старте. По его словам, в настоящее время запись, которая была сделана с камеры, установленной на топливном баке, проходит покадровую экспертизу.

Руководство NASA проинформирует экипаж шаттла Discovery о состоянии внешней поверхности корабля через пять суток, когда проанализирует видео- и фотоинформацию, полученную при запуске "челнока" во вторник.

"На пятый день мы сообщим экипажу о состоянии внешней поверхности корабля. Мы сообщим им, были ли обнаружены какие-либо неполадки при старте", - сообщила руководитель полета шаттла в российском ЦУПе Джинжит Керррик во вторник журналистам после успешного запуска Discovery.

Она напомнила, что при старте шаттла "были задействованы все возможности наземных служб - и оптика, и фото, и видео - все это будет проанализировано и изучено".

По словам Керрик, "если вдруг что-то случилось при старте, и будут обнаружены какие-либо неполадки в корабле, специалисты НАСА проведут операцию по спасению членов экипажа Discovery.

"Работа на случай возникновения нештатной ситуации проводилась еще до старта. И в случае неполадок другой шаттл - Atlantis готов к полету, и он будет способен спасти экипаж", - сказала Керрик.

При этом она напомнила, что, согласно планам NASA, в случае такой необходимости Atlantis будет стартовать с четырьмя членами экипажа на борту. При этом специалисты разрабатывают планы модификации шаттла для того, чтобы забрать всех членов Discovery (семь человек) в случае необходимости".

При этом специалист отметила сразу после взлета, что "сегодняшний старт шаттла был очень успешным, и не вызвал у специалистов никаких замечаний".

Она также подчеркнула, что не было никаких замечаний и в отношении топливных баков, неполадки в датчиках которых послужили причиной переноса запуска шаттла 13 июля. "Мы провели проверку датчиков еще до посадки экипажа, и она была успешной", - сказала она.

Запуск Discovery снял с России бремя обеспечивать МКС в одиночку

Возобновление полетов шаттлов ликвидирует неопределенность в развитии МКС и снимает с России нагрузку по обеспечению космической станции в одиночку. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил сразу после успешного запуска шаттла Discovery начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Все прошло замечательно. Успешный старт, прежде всего, дает определенность в дальнейшем развитии программы МКС в целом. Помимо снятия с России бремени по обеспечению станции в одиночку, это позволит Роскосмосу вернуть с МКС на землю неисправные блоки системы обеспечения кислородного состава "Электрон", чтобы разобраться, что с ней происходит, а также комплекты системы сближения и стыковки "Курс", - сообщил он.

Алексей Краснов выразил надежду, что весь полет шаттла Discovery пройдет штатно и следующий пуск американского многоразового корабля состоится в сентябре.

"Следующий шаттл, скорее всего, сможет пойти в сентябре. В его экипаж, помимо американцев, будет входить первый европейский астронавт, который по прибытии на МКС будет работать в составе длительной экспедиции", - уточнил начальник пилотируемых программ Роскосмоса.

По его словам, таким образом, на орбите будут одновременно работать уже не двое, как сейчас, а трое членов экипажа.

Краснов добавил также, что после успешного запуска "шаттла Discovery можно приступить к организации встречи глав космических агентств всех стран-участниц этой международной космической программы.

"Этот полет - знаковый. Раз шаттлы вернулись в эксплуатацию, значит можно надеяться, что все намеченные планы по строительству МКС можно выполнить", - отметил он.