глава МИД Латвии Артис Пабрикс
Архив NEWSru.com

МИД Латвии приветствует принятую конгрессом США резолюцию, в которой звучит призыв к России признать оккупацию стран Балтии. "Эта резолюция и наши стремления к исторической справедливости в укреплении Балтийских стран приближают момент, когда ни один человек не сможет отрицать факт оккупации Балтийских стран", - заявил глава МИД Латвии Артис Пабрикс, чьи слова цитируются в заявлении латвийского внешнеполитического ведомства.

Пабрикс подчеркнул, что "резолюция является результатом систематической работы в разъяснении истории, которую в Латвии и других балтийских странах проделывали деятели внешней политики, а за рубежом - организации балтийцев". В то же время министр отметил, что Латвии необходимо создавать прагматичные отношения с Россией и двигаться вперед в тех сферах, в которых интересы двух стран совпадают, сообщает РИА "Новости".

Палата представителей конгресса США на заседании в пятницу приняла резолюцию с требованием к правительству России признать и осудить "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом. "Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле принятого сенатом документа.

"Включение в 1940 году прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов", - сказано в резолюции. В ней также отмечается, что США не признали аннексию стран Балтии, которая принесла "неисчислимые страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря". В документе указывается, что признание Россией незаконной оккупации и аннексии прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и Россией и "укрепит стабильность в регионе".

Принятая конгрессом США резолюция была внесена группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича - сопредседателей созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы.

Аналогичный документ с требованием к России признать и осудить аннексию и оккупацию Прибалтики еще 20 мая принял сенат США. Авторами сенатской резолюции являются сенатор-республиканец Гордон Смит, а также двое сенаторов-демократов - Дайан Файнстайн и Ричард Дурбин.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос об извинениях России за якобы оккупацию балтийских стран был закрыт еще в 1989 году с постановлением Съезда народных депутатов, осуждающим пакт Молотова-Риббентропа. "Что еще мы можем сказать более точно и ясно по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Мы считаем, что этот вопрос закрыт", - сказал Путин 10 мая на пресс-конференции после саммита Россия-ЕС в Москве.

Отвечая на вопрос, по каким причинам Россия не хочет извиниться перед странами Балтии, Владимир Путин сказал: "Возьмите, пожалуйста, постановление съезда Народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: "Съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Он не отражал мнения советского народа и является личным делом Сталина и Гитлера".

По словам президента РФ, не стоит постоянно поднимать вопрос об "оккупации" Балтии Советским Союзом. "Не надо позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать нам двигаться вперед", - заявил президент России на пресс-конференции 10 мая.