Багапш и Кокойты договорились о координации действий в интересах обеспечения мира, стабильности в регионе и безопасности своих стран, а также о дальнейшем развитии сотрудничества по ряду направлений и вопросов, представляющих взаимный интерес
Архив NEWSru.com

Лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия считают миротворческую и посредническую роль РФ главным фактором стабильности в регионе. Об этом говорится в коммюнике, подписанном президентом Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты по итогам их встречи в Гагре, сообщает РИА "Новости".

"Стороны подчеркнули, что главным фактором мира и стабильности в кавказском регионе остается миротворческая и посредническая роль Российской Федерации, добросовестно выполняющей принятые на себя обязательства", - говорится в документе.

Багапш и Кокойты договорились о координации действий в интересах обеспечения мира, стабильности в регионе и безопасности своих стран, а также о дальнейшем развитии сотрудничества по ряду направлений и вопросов, представляющих взаимный интерес.

Стороны вновь подчеркнули свою приверженность к урегулированию конфликтов исключительно мирными политическими средствами и высказались за развитие переговорных процессов в существующих форматах.

Основываясь на волеизъявлении народов Республики Южная Осетия и Республики Абхазия строить свободные независимые государства, стороны подтвердили свое стремление к дальнейшему развитию и укреплению демократических основ государственности, защиты прав и свободы человека как необходимого условия устойчивого развития.

Лидеры договорились о развитии более интенсивного стратегического сотрудничества во всех областях современной жизни Абхазии и Южной Осетии и выразили обоюдную заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере экономики, а также культурной и информационной сферах.

Кроме того, стороны в конкретном плане рассмотрели меры по развитию молодежных инициатив, направленных на укрепление дружбы между двумя народами.

Во встрече в доме отдыха "Амра" города Гагры с осетинской стороны принимали участие министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, вице-премьер Зураб Кокоев и государственный советник Константин Кочиев. С абхазской стороны - министр иностранных дел Сергей Шамба и советник президента Сакрат Джинджолия.

Сотрудничество непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии нельзя рассматривать, как создание нового военного блока. Об этом заявил во вторник лидер Абхазии Сергей Багапш.

Однако "если потребуется взаимная поддержка, это может перерасти и в оказание военной помощи", - сказал он на пресс-конференции после переговоров со своим южноосетинским коллегой Эдуардом Кокойты в Гаграх.

В свою очередь, Кокойты сказал: "Южная Осетия и Абхазия готовы вести мирные переговоры с Грузией, но на равных".

"Международные посредники пытаются навязать модели урегулирования конфликта без осуждения агрессии, совершенной Грузией против Южной Осетии и Абхазии", - сказал он, подчеркнув, что "это нечестно и неприемлемо".

Со своей стороны, Багапш заметил, что "Грузия, с одной стороны, говорит о стремлении к миру, и в то же время совершает бандитские и пиратские действия на море".

Лидеры двух стран высказались против любой формы блокады Абхазии и Южной Осетии. Кокойты считает, что блокадные меры Грузии против Южной Осетии и Абхазии контрпродуктивны.

"Грузия не сможет навязать нам свои условия. Наши народы заявили о стремлении к свободе и независимости, и будут отстаивать свои права совместно", - заявил он.