Египетская полиция установила личность террориста, осуществившего один из взрывов на курорте Шарм-эль-Шейх. По данным египетских спецслужб, это египтянин Юсеф Бадран, уроженец Синая
НТВ

Египетская полиция установила личность террориста, осуществившего один из взрывов на курорте Шарм-эш-Шейх. По данным египетских спецслужб, это египтянин Юсеф Бадран, уроженец Синая.

Именно он был за рулем заминированного автомобиля, протаранившего шлагбаум стоянки у отеля Ghazala Gardens. На месте взрыва у этого отеля до сих пор продолжается разбор завалов. Здание гостиницы обнесено брезентовым забором, за которым работают следователи.

Личность боевика была установлена методом анализа ДНК, сообщает ИТАР-ТАСС. Ведется допрос родственников террориста. По сообщениям источников в полиции, Бадран был связан с вооруженными исламистскими группировками.

Напомним, что о своей ответственности за взрывы в Шарм-эш-Шейхе заявили уже четыре группировки. Последнее такое заявление опубликовала неизвестная ранее организация, назвавшая себя "Египетская группа монотеизма и священной войны", представившая себя как ячейку "Аль-Каиды". При этом организация привела имена пятерых человек, которые, предположительно, совершили эти акции. Остальные группировки, взявшие на себя ответственность за теракты в Шарм-эш-Шейхе, таких сведений не предоставляли.

Напомним, в понедельник об ответственности за взрывы на египетском курорте заявила организация под названием "Моджахеды Египта". Ранее о своей ответственности заявила группировка под названием "Бригады мучеников Синая". А первыми с аналогичным заявлением выступили "Бригады шахида Абдаллы Аззама в Сирии и Египте".

Граждане Пакистана не причастны к взрывам в Шарм-эш-Шейх, заявил посол Египта в Исламабаде

Граждане Пакистана не причастны к взрывам в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх. С таким заявлением обратился в понедельник к пакистанскому правительству посол Египта в Исламабаде Хусейн Хариди.

В опубликованном во вторник интервью египетскому агентству MENA Хариди опроверг появившуюся ранее в прессе информацию о том, что полиция страны разыскивает пятерых пакистанцев по подозрению в организации и проведении терактов на красноморском курорте, унесших жизни по меньшей мере 88 человек. "Египетское правительство никогда не обвиняло пакистанцев в причастности к атакам" - подчеркнул он.

В действительности, как разъяснил посол, ведется поиск шестерых туристов из Пакистана, приехавших в Египет на отдых в составе туристической группы. Все пропавшие - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. За некоторое время до взрывов в Шарм-эш-Шейхе они покинули гостиницу, где остались их паспорта, и больше не возвращались, сообщил египетский дипломат. Полиция страны ведет розыск пропавших.

Во вторник издающаяся в Лондоне газета Al-Hayat сообщила, что накануне были задержаны четверо пакистанцев, прилетевших в Каир в прошлом месяце по поддельным паспортам. Сначала они остановились в гостинице в пригороде Каира Маади, а 5 июля переехали в Шарм-эш-Шейх. По сведениям газеты, они намеревались далее направиться в Европу. Другая группа пакистанцев из пяти человек с поддельными иорданскими паспортами въехала в Египет через город Нувейбу на Синае, а затем также остановилась в Шарм-эш-Шейхе, пишет Al-Hayat.

В больнице Шарм-эш-Шейха остаются 20 пострадавших

В больнице египетского города Шарм-эш-Шейх остаются 20 из 106 пострадавших при терактах 23 июля, сообщил журналистам во вторник губернатор провинции Южный Синай Мустафа Афифи. По его словам, число жертв и пострадавших не изменилось - 64 убитых и 124 раненых. Спад притока туристов в город после терактов составил от 15% до 20%, добавил губернатор.

Между тем, улицы курортного города на берегу Красного моря полупустынны. Как передает РИА "Новости", в городе много полицейских машин, вагонов криминалистических лабораторий и полицейских.

Во вторник в городе состоялось шествие деятелей культуры и представителей СМИ Египта, протестующих против терактов. Губернатор сообщил, что продолжается интенсивное расследование терактов, собирается необходимая информация, которая, по его мнению, позволит раскрыть эти преступления.