Польша инициировала высылку третьего за последние месяцы сотрудника белорусского посольства в Варшаве
Euronews

Польша инициировала высылку третьего за последние месяцы сотрудника белорусского посольства в Варшаве.

"Инициированная польской стороной высылка третьего белорусского дипломата за последнее время не будет способствовать нормализации белорусско-польских отношений", - приводит "Интерфакс" слова посла Белоруссии в Польше Павла Латушко.

Он также отметил, что "белорусская сторона в соответствии с международной практикой оставляет за собой право осуществить адекватные ответные действия". По словам посла, никаких обоснований высылки дипломата со стороны Польши не было представлено. "Выдворен советник, который отвечал за вопросы культуры. Он проработал в Польше в трех загранкомандировках и являлся наиболее опытным белорусским дипломатом на польском направлении", - уточнил Латушко.

"Белорусская сторона с сожалением и озабоченностью восприняла очередной шаг польской стороны, направленный на осложнение белорусско-польских отношений", - заявил посол, подчеркнув, что "Белоруссия продолжает выступать за конструктивное развитие двусторонних отношений". "Фактором, который бы позволил начать диалог, стал бы отказ от практики дальнейшего выдворения белорусских дипломатов", - заявил глава белорусской дипмиссии в Варшаве.

В ответ на действия Варшавы Минск также высылает из страны советника посольства Польши. МИД Белоруссии уведомил польскую сторону о необходимости досрочного завершения командировки и выезда с территории Белоруссии в течение 10 дней советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского. "Данное решение белорусской стороны было принято в ответ на полученное 25 июля 2005 года уведомление МИД Польши о необходимости покинуть территорию Польши в течение 10 дней советнику посольства Белоруссии в Варшаве Николаю Петровичу", - проинформировали в пресс- службе МИДа.

Ранее Белоруссия приняла решение о выдворении советника посольства Польши в Минске Марека Бутько. Это решение было принято белорусской стороной в ответ на выдворение с территории Польши советника по безопасности посольства Белоруссии в Варшаве, официального представителя Комитета государственной безопасности Белоруссии в Польше Геннадия Котовича, а также в связи с деятельностью Бутько, несовместимой с дипломатическим статусом.

Июльское решение белорусской стороны о досрочном завершении командировки советника посольства Польши в Минске Анжея Бучака явилось также ответной мерой - уже на выдворение с территории Польши советника-посланника посольства Белоруссии в Варшаве Максима Рыженкова.

В апреле 2004 года с территории Белоруссии в связи со шпионской деятельностью был выслан военный атташе Польши Казимир Витащик. Польская сторона в качестве ответной меры немедленно выслала с территории Польши военного атташе Белоруссии Хованского и в течение определенного времени блокировала приезд в Польшу нового военного атташе.