20 представителей правоэкстремистских кругов провели кабалистическую церемонию религиозного проклятия ("пульса денура") в отношении премьер-министра Израиля Ариэля Шарона
Архив NEWSru.com

20 представителей правоэкстремистских кругов провели кабалистическую церемонию религиозного проклятия ("Пульса денура") в отношении премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Церемония состоялась в минувшую пятницу, на рассвете, на старом кладбище Рош-Пины. По утверждению ее участников, церемония проводилась с благословения авторитетных раввинов. Их имен не сообщается.

По словам одного из участников церемонии, раввина Йосефа Даяна из Псагота, идея провести церемонию проклятия Шарона впервые возникла восемь месяцев назад, в период интенсивной подготовки к реализации плана размежевания.

Около десяти лет назад раввин Йосеф Даян принимал участие в аналогичной церемонии, направленной против премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

Раввин Даян сообщил израильскому изданию Ynet, что восемь месяцев назад к нему обратилось несколько человек с предложением провести "Пульса денура" (в переводе с арамейского языка это означает "удар огнем"). В тот момент он отказался участвовать в этом, поскольку на церемонию проклятия не было получено раввинского благословения.

После серии переговоров и встреч около трех недель назад организовалась группа из 35 человек. Участниками церемонии могли стать лишь женатые мужчины, старше 40 лет и носящие бороду. Во время церемонии они были все одеты в черное, за исключением ведущего ее раввина, пишет "Курсор".

"Это было обращение к ангелам смерти, а не к людям, поскольку жалко подставлять людей под охранников премьер-министра", - заявил правый радикал Йосеф Бен-Хорин, принимавший участие в церемонии в Рош-Пине.

Согласно иудейской религии, ликвидацию "ангелами смерти" грешника после получения молитвенного призыва от группы праведников, следует ожидать в течение 30 суток. В случае, если за это время грешник продолжит оставаться в этом мире, церемонию "Пульса денура" следует повторить.

Раввин Даян заявлял о готовности совершить ритуал проклятия в адрес премьер-министра Ариэля Шарона, желая ему смерти, еще в сентябре прошлого года. Он уже совершал этот ритуал в 1995 году в отношении тогдашнего главы правительства Ицхака Рабина, который вскоре после этого был убит правым фанатиком. "Нам запрещают говорить. Мы не можем молиться. Мы не способны думать и чувствовать. Глава Службы общей безопасности Дихтер утверждает, что есть люди, желающие смерти Шарону. Я один из них. Ну и что? Разве нельзя мечтать?" - заявил раввин Даян в телеинтервью. Тогда полицейское управление Западного берега и Восточного Иерусалима начало расследование по поводу высказываний Даяна.

C резким осуждением проведенной правыми радикалами церемонии выступили депутаты Кнессета, представляющие как левый, так и национально-религиозный лагерь.

В частности, председатель правящей коалиции депутат Гидеон Саар и вице-спикер Кнессета депутат Юлий Эдельштейн (оба из "Ликуда") призвали начать против участников церемонии юридическое преследование.

По их словам, речь идет о группе маргинальных фанатиков, деятельность которой выходит за легитимные рамки протеста в условиях демократического государства.

Между тем в последнее время появились слухи об ухудшении здоровья Шарона, в частности, сообщалось о том, что он перенес сердечный приступ. В воскресенье премьер-министр Израиля категорически опроверг сообщения о том, что он якобы потерял сознание во время еженедельного заседания правительства.

"Позвольте мне опровергнуть это, такого не было", - заявил 77-летний бывший генерал, выступая в воскресенье на митинге сторонников возглавляемой им партии "Ликуд" на севере Израиля. Ранее премьер прервал участие в заседании правительства, чтобы опровергнуть появившиеся в интернете сообщения о якобы перенесенном им сердечном приступе.

По словам Шарона, подобные слухи распространяют противники объявленного им плана одностороннего размежевания с палестинцами. План предусматривает эвакуацию около девяти тысяч еврейских поселенцев с оккупируемых Израилем территорий на Западном берегу реки Иордан и из сектора Газа, где проживают свыше трех миллионов палестинцев.

"Я говорю об углубляющемся расколе, о подстрекательстве, о попытках свергнуть (правительство)", - заявил Шарон.

План разъединения был одобрен кнессетом (парламентом), однако поселенцы и их сторонники в Израиле проводят массовые акции протеста против запланированной на середину августа эвакуации еврейских поселений. На сторонников и противников плана раскололась даже возглавляемая Шароном партия "Ликуд".

"Я вижу, как экстремисты устанавливают контроль над "Ликудом" с помощью угроз и давления на членов партии, и я говорю, что это не должно продолжаться", - заявил Шарон под аплодисменты своих сторонников.

Предшественник Шарона на посту премьер-министра Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин был застрелен еврейским ультранационалистом в 1995 году после того, как согласился уступить оккупируемые Израилем территории палестинцам в обмен на соглашение о мире, напоминает РИА "Новости".