В Национальной ассоциации ресторанов к иску Барбера отнеслись крайне негативно
Архив NTVRU.com

Толстые американцы подают в суд на популярные в США сети питания фаст-фуд, включая McDonald's, Burger King, Wendy's и Kentucky Fried Chicken. Один из истцов 56-летний Цезарь Барбер (Caesar Barber) заявляет, что эти забегаловки ответственны за его комплекцию, диабет, высокое давление, а также за инфаркты, которые он перенес в 1996 и 1999 годах, сообщает Newsday.

"Я думал, что когда они говорили о 100% мяса, они его и имели в виду. Я думал, что с этой едой все в порядке", - говорит Барбер, который весит 125 кг.

Он считает, что McDonald's и другие вводили потребителей в заблуждение, заманивая их жирными, солеными и сладкими бутербродами и закусками, хотя в рекламах не содержится даже и намека на то, что это может повредить здоровью и вызвать ожирение.

В Национальной ассоциации ресторанов к иску Барбера отнеслись крайне негативно. "Он безумен и безоснователен", - комментирует печальные для рестораторов новости Стивен Андерсон, глава этой организации. "Очевидно, этот иск - вульгарная попытка заработать на истерии и новостях об ожирении", - считает он.

Страдающих ожирением в США - 54 миллиона. Это больше половины всего взрослого населения США, указывает ВВС. Врачи считают, что порядка 300 тыс. смертей ежегодно можно в той или иной степени отнести на последствия избыточного веса. Ежегодные потери, связанные с ожирением, оцениваются в 117 млрд. долл. На лечение сопутствующих заболеваний, таких как диабет и паралич сердца, уходит около 6% общих расходов на здравоохранение.

Если иск Барбера будет успешным, то это грозит серьезными последствиями крупнейшим пищевым компаниям. И хотя перспективы его пока неясны, настораживает тот факт, что проблемой ожирения уже занялись в конгрессе.

На очереди - Британия

По словам антрополога Тони Розеллы, исследовавшего фигуры 500 мужчин и 500 женщин, мужчины становятся крупнее во всех статях. "В результате нашей работы выяснилось, что в дополнение к увеличению объема бедер на протяжении последних 30 лет средняя мужская талия выросла на 9 сантиметров, а грудь - на 7,5 сантиметра", - цитирует его слова ВВС. Эксперты утверждают, что бедра британских мужчин за последние 30 лет увеличились в объеме на 5 сантиметров. Если эта тенденция продолжится, то охват бедер среднего представителя сильного пола достигнет вскоре 106 сантиметров.

Почти половина участников исследования страдает клиническим ожирением, однако лишь каждый третий признался, что на самом деле набирает вес. Когда же респондентов знакомили с результатами сканирования их тел, треть была просто шокирована тем, что объем их ягодиц оказался больше, чем они предполагали.

В результате исследования выяснилось также, что каждый шестой мужчина по крайней мере семь часов в неделю смотрит по телевизору спортивные программы, но каждый третий при этом никогда не занимается физическими упражнениями.

Менее 10% опрошенных мужчин питаются три раза в день, тогда как 30 лет назад их число превышало 30%. И практически каждый второй говорит, что по меньшей мере половину того, что съедает в течение дня, покупает в киосках "на вынос", отмечает ВВС.