Албанские повстанцы в Македонии в среду согласились возобновить режим прекращения огня
Архив НТВ.ru

Албанские повстанцы в Македонии в среду согласились возобновить режим прекращения огня, сообщает ВВС. В соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве посланника НАТО Питера Фейта, боевики из Национальной освободительной армии должны отойти к рубежам, которые они занимали при подписании перемирия 6 июля. Кроме того, повстанцы должны предоставить возможность беженцам вернуться в места их постоянного проживания.

Правительство Македонии со своей стороны заявило, что войска будут воздерживаться от активных действий в окрестностях города Тетова - эпицентра столкновений, населенного по преимуществу этническими албанцами.

Не известно, будет ли выполнено это новое соглашение, и кем оно вообще было заключено. Через некоторое время после объявления о перемирии, македонские власти заявили, что никто из их представителей своей подписи под документом не ставил.

Албанцы должны были начать отвод своих войск сегодня в шесть утра по местному времени. Если боевики не покинут позиций в окрестностях Тетова и дороги Тетово-Яжинце, то будет ясно, что усилия западных миротворцев не принесли результата.

Лидеры боевиков заявляют, что вошли в деревни под Тетовым, поскольку македонская армия раздала албанскому населению оружие, а соглашение от 6 июля предусматривало полную демилитаризацию района боев. По словам полевых командиров, албанцы не покинут своих позиций.