Сенат США продлил санкции против компаний, инвестирующих в экономику Ирана и Ливии
Архив НТВ.ru

Сенат конгресса США сегодня подавляющим большинством голосов поддержал продление на следующие 5 лет срока действия американского закона о санкциях в отношении зарубежных компаний, инвестирующих капиталы в нефтегазовый сектор Ирана и Ливии, сообщает РИА "Новости".

Санкций по решению Сената даже ужесточены. Принятый в 1996 году закон предполагает автоматические введение санкций против зарубежных инвесторов в Ливии, если объем их капиталовложений в год превышает 40 млн. долларов, а в новой редакции санкции могут быть введены, если какая-либо компания в течение календарного года инвестирует в ливийскую экономику более 20 млн. долларов.

Срок действия нынешнего закона истекает 5 августа. В четверг должно состояться голосование по этому вопросу в палате представителей конгресса. В случае, если конгрессмены тоже поддержат продление санкций, законопроект будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Закон о санкциях с самого начала вызвал резкую критику со стороны правительств ряда европейских государств, считающих его экстерриториальным, но в США он пользуется большой поддержкой среди значительного числа республиканцев и демократов, обвиняющих Иран и Ливию в поддержке международного терроризма.