Албанские боевики приступили к выполнению условий соглашения о прекращении огня
Архив НТВ.ru

Первые группы албанских боевиков сегодня начали отходить на позиции, которые они занимали до 6 июля, исполняя условия соглашения о возобновлении режима прекращения огня, достигнутого накануне при посредничестве посланника НАТО Питера Фейта, сообщает CNN.

Договор о прекращении огня был подписан как раз 6 июля, но нарушен в последние дни, когда в Тетово шли жестокие бои между правительственными войсками и албанскими боевиками.

Политический лидер албанской Национальной армии освобождения, действующей в Македонии, Али Ахмети, согласился отдать приказ об отходе боевиков на условии, что зона, которую покинут албанцы, будет демилитаризованной, и ее не займут македонские войска.

Как сообщили источники НАТО, до 16:00 по московскому времени боевики должны сдвинуться примерно на 500 метров с теперешних позиций.

По словам представителя ОБСЕ, который наблюдает за процессом отхода албанцев, все делается по плану, однако возможны задержки, так как некоторые полевые командиры еще не оповещены, а некоторые не хотят отходить.

Как сообщил по телефону агентству Reuters полевой командир Лека, ветеран войны в Косово, его группа не будет отходить и останется защищать мирных жителей от македонского спецназа.