Албанские боевики не соблюдают условия нового соглашения о прекращении огня
Архив НТВ.ru

Сегодня с шести утра по местному времени в четверг албанские повстанцы на северо-западе Македонии должны были начать отход к рубежам, оговоренным в достигнутом накануне соглашении о возобновлении режима прекращения огня, однако, судя по сообщениям из Македонии, условия нового соглашения не соблюдаются.

Как сообщает ВВС, уже сегодня один из албанских полевых командиров заявил, что его силы покидать свои позиции не собираются. "Мы не уйдем, это невозможно, - сказал Комендант Лека, чьи отряды контролируют главную дорогу в город Тетово, населенный по преимуществу этническими албанцами. - Мы не можем отдать своих жен и детей в руки тигров и волков". Тиграми и волками называют албанцы отряды македонского спецназа.

В среду при посредничестве посланника НАТО Питера Фейта власти Македонии и повстанцы заключили соглашение о возобновлении режима прекращения огня, нарушенного тремя днями интенсивных боев. В соответствии с соглашением боевики должны отойти к рубежам, которые они занимали при подписании перемирия 6 июля, и предоставить возможность тысячам беженцев вернуться в места их постоянного проживания.

Между тем, западные державы не оставляют усилий по урегулированию конфликта в Македонии. В четверг в Скопье вновь должны прибыть координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, сообщает ВВС.