Ариэль Шарон нанял бельгийского адвоката для защиты на суде по делу о резне в Сабре и Шатиле
Архив НТВ.ru

Помощники премьер-министра Израиля Ариэля Шарона наняли бельгийского адвоката для защиты главы израильского кабинета на суде в Бельгии в случае, если ему будут предъявлены обвинения в военных преступлениях.

Речь идет о резне в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане. Тогда израильские войска, вторгнувшись в Ливан по приказу Шарона, позволили фалангистам - ливанскому правому ополчению - устроить резню в палестинских лагерях, где за три дня было убито несколько сотен человек.

Ранее в офисе израильского премьера не принимали всерьез возможность предъявления обвинений Шарону, но в начале июля эта возможность стала реальной после принятия судом к рассмотрению заявлений двух палестинцев с обвинениями против Шарона. По рекомендации юридического советника правительства Элиакима Рубенштейна, адвокат все же был нанят, сообщает AFP.

В правительстве Израиля не стали более подробно комментировать это сообщение.

Известно, что ливанка Суад Аль-Мерех, пережившая резню 1982 года в лагерях Сабра и Шатила в Ливане, в конце июня этого года подала в суд на израильского премьер-министра Ариэля Шарона, обвинив его в военных преступлениях. В год трагедии в Сабре и Шатиле ей было 14 лет.

Суад Аль-Мерех была изнасилована и чудом выжила при массовом расстреле в 1982 году. Она считает, что нынешний премьер-министр Израиля виновен в массовых убийствах и должен понести наказание. "Я надеюсь, что Шарон пойдет под суд и будет повешен за то, что он сделал", - говорит она. За правосудием она отправилась в Бельгию, поскольку законодательство этого государства с 1993 года позволяет судебное преследование иностранцев за нарушения прав человека.

Иск Суад Аль-Мерех был уже вторым, поданным в суды Бельгии. Первый - с аналогичными обвинениями √ поступил в начале июня, и решение о принятии к рассмотрению заявлений было принято в начале июля.

Судья Ричард Голдстоун, бывший обвинитель в трибуналах ООН по военным преступлениям в Руанде и бывшей Югославии, сразу после подачи исков в телепрограмме BBC "Панорама" сказал, что Ариэлю Шарону, возможно, придется ответить в суде на вновь возникшие вопросы относительно случившегося почти 20 лет назад.

Спустя годы после трагедии в Сабре и Шатиле суд признал, что никто из израильских официальных лиц и военных чинов не несет непосредственной ответственности за резню, а официальное расследование израильского правительства заключило, что Шарон, занимая пост министра обороны, нес косвенную ответственность за произошедшее, и рекомендовало отстранить его от должности. Тогда Шарон был со своего поста.