Участники митигов называют 26 января Днем вторжения и требуют его отменить или хотя бы перенести на другую дату
Reuters

Австралия 26 января отмечает один из главных национальных праздников - День Австралии. Этот день в стране официально является выходным. По всей стране прошли праздничные мероприятия и фейерверки.

При этом в ряде крупных городов праздничная атмосфера была омрачена митингами протеста против "белого вторжения" и последовавшего угнетения колонизаторами местного населения - аборигенов. Участники митингов называют 26 января Днем вторжения и требуют его отменить или хотя бы перенести на другую дату.

Одна из наиболее многочисленных акций прошла в Мельбурне (втором по величине городе Австралии). Там, по разным оценкам, собралось от 25 до 60 тысяч человек.

Очевидцы сообщают, что акция прошла у здания парламента штата Виктория.

Reuters сообщает, что в акции приняли участие более 25 тысяч человек. Впрочем, некоторые источники утверждают, что протестующих было более чем вдвое больше.

По меньшей мере три тысячи митингующих, по данным Reuters, собрались на акцию в Сиднее. Аналогичные акции прошли и в других городах страны - Хобарте, Аделаиде.

Есть сообщения о марше протеста в Брисбене.

По данным агентства, сообщений об инцидентах не поступало. Между тем год назад без ЧП не обошлось.

Во время одной из акций в Сиднее в январе 2017 года молодой человек попытался поджечь флаг Австралии, после чего был немедленно задержан полицией. Видео инцидента было опубликовано на YouTube. Нарушителем оказался 20-летний активист по имени Хайден Уильямс. Ему были предъявлены обвинения в нападении на полицейских, сопротивлении аресту и намеренном причинении ущерба, сообщало The Sydney Morning Herald.

Также сообщалось, что во время задержания нарушителя произошла стычка полиции с демонстрантами. Два человека - женщина и полицейский - получили ранения.

День Австралии - национальный праздник, ежегодно отмечается страной 26 января. Дата была утверждена в 1994 году и приурочена ко дню прибытия британского флота в Сиднейскую бухту в 1788 году. Однако многие коренные австралийцы считают эту дату Днем вторжения. Призывы перенести празднование Дня Австралии на другую дату звучат уже не первый год. Однако правительство страны последовательно выступает против.