Министерство здравоохранения Украины признало эпидемию гриппа в стране и объявило, что ее жертвами стали уже 83 человека
Архив NEWSru.com

Министерство здравоохранения Украины признало, что в стране – эпидемия гриппа, и объявило о 83 умерших от этого заболевания.

"У нас в стране эпидемия гриппа", – сказал глава Минздрава Александр Квиташвили. Он сообщил, что с 1 октября 2015 года на Украине зарегистрировано 2,6 млн граждан, заболевших гриппом и ОРВИ.

"Из этого количества – 83 подтвержденных случая смерти. В основном из-за позднего обращения заболевших к врачам", – цитирует министра агентство УНИАН.

 – В Москве объявили эпидемию по гриппу, заболеваемость и смертность растет по всей России

По словам Квиташвили, в настоящее время эпидемический порог превышен в 18 областях страны, в 11 из них – более чем на 50%, в том числе в Киеве. Больше всего заболевших – в Ровненской области, меньше всего – в Харьковской, добавил министр.

Не превышен эпидпорог во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской, Николаевской и Харьковской областях, подытожил он.

В свою очередь, руководитель центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Любовь Некрасова прогнозирует дальнейший рост интенсивности заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране. В то же время уровень вакцинации населения Украины на сегодня в целом составляет лишь 3%, групп риска – около 20%, отмечает NEWSru.ua.

Некрасова также прокомментировала информацию о якобы новом штамме гриппа на Украине. Она заявила, что доминирующим типом вируса в стране является А/H1N1 pdm09 (свиной грипп).

"С 1977 года в Украине циркулирует три штамма вируса: A H1N1, А H3N2 и тип Б. Штамм А H3N2, он же сезонный, он циркулирует, безусловно, а то что называют Швейцарией, это такие штаммы, которые дрейфуют от своего родительского штамма и они имеют разные названия по стране происхождения этих изменений, тут ничего нет нового, все эти штаммы циркулируют", – цитирует ее телеканал "112 Украина".

Ранее главный санитарный врач Киева Олег Рубан сообщил, что на этой неделе в украинской столице начал распространяться штамм вируса гриппа Н3N2, который пришел из Швейцарии.