Президент Израиля Реувен Ривлин проведет Международный день памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января, в США, где примет участие в специальных мероприятиях, приуроченных к этой дате в ООН
Global Look Press

Президент Израиля Реувен Ривлин проведет Международный день памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января, в США, где примет участие в специальных мероприятиях, приуроченных к этой дате в ООН. Однако, вопреки ожиданиям, встреча Ривлина со своим основным союзником - президентом США Бараком Обамой - не состоится.

Как пишет NEWSru Israel со ссылкой на сайт Nana 10, при подготовке визита израильского президента между Иерусалимом и Вашингтоном шли переговоры по поводу возможной встречи на высшем уровне. Затем источники в канцелярии Ривлина сообщили, что стороны отказались от намерения из-за перегруженного расписания двух президентов. Ту же версию поддерживает газета Haaretz. Позднее Nana 10 стало известно, что встреча была предложена американской стороной, однако израильский лидер отказался общаться с Обамой, чтобы избежать разговора по поводу предстоящего выступления главы правительства Израиля Беньямина Нетаньяху в конгрессе США.

Как сообщают в пресс-службе канцелярии израильского премьера, Нетаньяху собирается выступить перед американскими конгрессменами в начале марта, в рамках визита в США, приуроченного к конференции Американо-израильского комитета по общественным делам. Изначально выступление планировалось на 11 февраля, но затем глава правительства Израиля попросил перенести дату на начало марта.

- Арабские СМИ узнали о предстоящей поездке Путина в Израиль и Палестинскую автономию
.

Reuters утверждает, что в Белом доме отказались от организации встречи Обамы и Нетаньяху, ссылаясь на многолетнюю практику отказа от встреч на высшем уровне с политическими лидерами, которым в ближайшее время предстоит участие в выборах. "Это необходимо, чтобы избежать влияния на демократические выборы в чужой стране", - пояснила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан.

Впрочем, эта отговорка не вполне соответствует практике, отмечает The Wall Street Journal. В ноябре 2011 года Обама дал совместное интервью французскому ТВ с президентом Франции Николя Саркози, которому весной предстояли выборы (в итоге он проиграл). С Дэвидом Кэмероном Обама давал совместную пресс-конференцию за несколько месяцев до выборов, на которых британский премьер подтвердил свои полномочия. Президент США также посетил Берлин за три месяца до выборов, которые предстояли канцлеру Ангеле Меркель, и в своих выступлениях не скупился на похвалы в ее адрес. Выборы в Израиле должны пройти 17 марта, через две недели после предполагаемой поездки Нетаньяху в Вашингтон.

Haaretz утверждает, что в недавнем телефонном разговоре Барак Обама потребовал от израильского премьера отказаться от намерения добиться от конгрессменов введения новых санкций против Ирана. Президент США, отмечает высокопоставленный источник издания, пояснил, что намерен продвигать компромиссное соглашение с Ираном, которое не позволит этому государству создать ядерное оружие и гарантирует мирный характер ядерной программы.

Как констатирует NEWSru Israel, новые санкции торпедируют шансы на дипломатическое решение иранской проблемы, поэтому Обама готов применить право вето. Кроме того, сообщают СМИ, в Белом доме и Госдепартаменте США указали на нарушение дипломатического протокола в связи с предстоящим визитом Нетаньяху.

США может надоесть роль главного защитника Израиля

Как правило, визиты такого уровня согласовываются с администрацией президента, уточняет The New York Times, но в данном случае спикер палаты представителей Джон Бонер и посол Израиля в Вашингтоне Рон Дермер взяли приглашение Нетаньяху на себя.

Израильский премьер, которому 17 марта предстоят выборы, видимо, полагает, что аплодисменты конгрессменов и критика в адрес Обамы усилит его положение как лидера, способного обеспечить безопасность Израиля, пишет издание. А господин Бонер, по всей видимости, решил использовать все средства для того, чтобы дискредитировать позицию Обамы по вопросам, касающимся национальной безопасности.

Законодатели имеют полное право не соглашаться со своим президентом и поддерживать иностранных лидеров, пишет The New York Times, но это приглашение выглядит уж слишком враждебным, так что угроза Обамы применить право вето вполне справедлива.

Ранее президент уже изложил свой подход к участию США в урегулировании международных вопросов, включающий в себя сокращение военных обязательств Вашингтона за рубежом и продолжение переговоров по поводу ограничения ядерной деятельности Ирана в обмен на постепенное снятие санкций. Демарш конгресса может привести к краху переговоров и вызвать разногласия среди крупных держав, которые ранее объединились для оказания давления на Тегеран, при том что недавно министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и ЕС буквально умоляли конгресс воздержаться от новых санкций.

Газета предполагает, что госсекретарь Джон Керри, обзвонивший лидеров 50 государств в попытке убедить их не поддерживать палестинские инициативы в ООН, явно теряет терпение по отношению к израильскому премьеру. На днях высокопоставленный источник CNN в Госдепартаменте предположил, что действия израильского правительства могут серьезно навредить интересам Израиля, поскольку Джону Керри вот-вот надоест роль главного защитника неблагодарного союзника.

Встреча Обамы и Ривлина должна была смутить Нетаньяху, не удостоившегося такой чести

The Times of Israel полагает, что Белый дом пригласил Ривлина на встречу с Обамой в Вашингтоне, чтобы смутить премьер-министра Нетаньяху, который не получил приглашения не только в Белый дом, но и в Госдепартамент США. Отказ Ривлина был для Обамы весьма болезненным.

Источники в окружении израильского президента отвергают предположения о том, что Ривлин отклонил приглашение, не желая вступать в спор между администрациями. Президент Израиля надеется на встречу с Обамой при первой же возможности, говорят чиновники.

Первое мероприятие в рамках визита президента Израиля в США состоялось в Нью-Йорке в воскресенье, 25 января. Ривлин выступил перед тысячами жителей Бруклина и прихожанами христианской церкви, преимущественно афроамериканцами. В своем выступлении он напомнил о тесных связях между американским борцом за гражданские права Мартином Лютером Кингом - младшим и раввином Авраамом Джошуа Хешелем. Он также напомнил, что Израиль ведет войну не с исламом, а с терроризмом. "Мы должны помнить, что ислам - не враг, у нас нет никакой войны с исламом. Наш враг - ненависть, присущая фундаментализму. Жертвами этой ненависти становятся религиозные меньшинства - христиане, езиды и курды. И, не будем забывать, в первую очередь страдают сотни тысяч забитых мусульман", - пояснил он.