В Польше будет построен ряд секретных военных сооружений, сообщает польская INN Poland. Среди прочего построят защищенные пункты связи, вычислительные центры и хранилища топлива на военных аэродромах
Архив NEWSru.com

В рамках специальной программы NISP (NATO Interoperability Standards and Profiles), инициированной НАТО, в Польше будет построен ряд секретных военных сооружений, сообщает польская INN Poland. Среди прочего построят защищенные пункты связи, вычислительные центры и хранилища топлива на военных аэродромах.

Проект NISP финансируется из членских взносов государств-участников НАТО. Польша уже внесла 256 миллионов долларов, а на реализацию проекта выделила еще 266 миллионов. НАТО выделило из своих денег 394 миллионов долларов.

По неподтвержденным данным, в Польше строится инфраструктура для обеспечения работы радаров дальнего радиуса действия, расположенных вдоль восточной границы Польши. Их данные понадобятся для работы ракетных систем. В 2010 году министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что ракеты системы SM-3 (Standard Missile-3), в соответствии с "ясным заявлением американской стороны", появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы.

Предполагается, что данные радаров, собранные вдоль восточной границы альянса радарными станциями в Норвегии, Польше и Турции, будут передаваться в командный центр НАТО, дислоцирующийся в самой Польше. Он в Польше сейчас строится. Помимо этого строится система связи военно-морского флота. Подход к системе единой ПРО предполагает, что она в первую очередь будет защищать войска альянса, размещенные в разных частях мира, от ракет малой и средней дальности.

Также предметом особого внимания натовских генералов являются аэродромы. На семи военных аэродромах Польши проведут полную модернизацию. А еще будет построена как минимум одна база для самолетов-заправщиков, отмечает INN Poland.

Чтобы получить подряд на строительство военного объекта, компании нужно иметь рекомендацию от правительства страны. Ее финансовые показатели и стандарты качества должны не вызывать сомнений у альянса. При этом уровень секретности столь высок, что строительным компаниям не станут объяснять, для чего сооружения будут использовать. Если организация справляется со своими обязанностями в своей стране, ей могут поручить строительство и в других странах НАТО.

Россия неоднократно заявляла о своем протесте против баз НАТО. По мнению российского правительства, это угрожает нацбезопасности. В частности, премьер Дмитрий Медведев в 2012 году дал поручение Минобороны дать ответ на ЕвроПРО к 2017-2018 годам. Речь, в частности, идет о размещении в Калинингадской области ракетных комплексов "Искандер-М".

В 2014 году отношения России и НАТО ухудшились в связи с событиями на Украине. В ноябре 2014 года стало известно, что руководство НАТО в срочном порядке перенесло работы по созданию постоянного корпуса быстрого реагирования в Польше. Изначально его планировалось сформировать в 2016 году, но после событий на Украине в альянсе решили в преддверии его появления создать аналогичный, но временный корпус на год раньше в Прибалтике. При этом в Польше работы не останавливали.