В Сирии курдским боевым отрядам удалось выбить боевиков "Исламского государства" из города Кобани, который находится у границы с Турцией
Global Look Press

В Сирии курдским боевым отрядам удалось выбить боевиков "Исламского государства" из города Кобани, который находится у границы с Турцией, сообщает Reuters. Контрнаступление на исламистов началось в конце октября 2014 года. Бои велись все это время. Населенный пункт представляет собой важную стратегическую точку.

Главным местом противостояния террористов ИГ с жителями Сирии считается именно город Кобани, который находится на сирийско-турецкой границе. Он располагается в 532 километрах от Дамаска. Населенный пункт охраняют более двух тысяч ополченцев. С начала противостояния примерно 200 тысяч беженцев из этого города и окрестных с ним 60 сел переместились на турецкую территорию. Это уже стало главной проблемой турецкой внутренней политики.

Курды, общая численность которых по разным оценкам насчитывает от 30 до 40 миллионов человек, являются крупнейшим народом на планете, не имеющим собственного государства. Больше всего курдов проживает на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Поэтому Тегеран и Анкару беспокоят перспективы объявления курдского государства на севере Ирака. В Анкаре опасаются, что в случае объединения иракских и сирийских земель, населенных курдами, встанет вопрос об их слиянии и с Турецким Курдистаном.

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство" отпочковалась от знаменитой "Аль-Каиды". Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела славу одной из самых жестоких. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.