На Украине нарастают протесты по всей стране: сообщения о штурмах или попытках захвата зданий региональных администраций в воскресенье пришли из целого ряда областей
© РИА Новости / Андрей Стенин

На Украине нарастают протесты по всей стране: сообщения о штурмах или попытках захвата зданий региональных администраций в воскресенье пришли из целого ряда областей, в том числе и на востоке страны. Губернаторов назначает президент Янукович, и потому именно у зданий областных администраций собираются тысячи недовольных режимом. Жесткие столкновения произошли в воскресенье в Запорожье и Днепропетровске. В Сумах протестующие заняли администрацию без боя и начали возводить баррикады. Однако в ночь на понедельник в Запорожье "Беркут" разогнал протестующих и устроил охоту на них по городу. В Сумах митингующих тоже "зачистили". В Одессе власти избежали штурма, собрав тысячный митинг защитников, а жителей Донецка на защиту административных зданий созывали с помощью SMS. Там тоже не обошлось без столкновений. В столице страны Киеве относительно спокойно: там прощались с погибшим активистом Евромайдана Михаилом Жизневским, в этой связи традиционное воскресное "вече" решили не собирать. В этот же день в селе Березоватовка Солонянского района Днепропетровской области похоронили 21-летнего армянина Сергея Нигояна, который погиб 21 января во время противостояния на улице Грушевского в Киеве.

Хронику противостояний у областных администраций ведет сайт NEWSru.Ua.

- В Киеве активисты "Спильной справы" захватили Министерство юстиции
- Послы европейских стран, США и Канады прошлись по Майдану и проинспектировали Дом профсоюзов
- Посольство России опровергло сообщения о спецназе в Киеве
- Лидер ДДТ поддержал Евромайдан и призвал Януковича идти на компромисс

Как передает "Интерфакс", возбуждено производство по факту попытки штурма в Запорожье. По неофициальной информации, днем в воскресенье толпу там сдержали с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа, несколько человек были ранены. Губернатор области, выйдя на крыльцо, заявил, что с Партией регионов "жил и готов с ней умереть" и скрылся в здании. Митингующие согреваются, сжигая на площади перед зданием новогодние елки, передает "Униан".

К ночи на запорожском Евромайдане собрались около 1000 человек. По периметру площади активисты разложили уже семь костров. Кроме того, активисты снесли на площадь покрышки, но их пока не поджигают и не планируют этого делать. Присутствующим на площади предлагают горячий чай, бутерброды и медикаменты, сообщает zp.comments.ua. Объявлен сбор средств для пострадавших в результате столкновений.

В ночь на понедельник правоохранители разогнали протестующих у здания Запорожской облгосадминистрации, сообщил телеканал Эспрессо.ТВ. Из здания выбежали сотрудники "Беркута" и начали разгонять людей, многие были задержаны. Милиция патрулирует соседние районы, куда могли убежать активисты. "Произошла "зачистка". Люди разбежались по районам, милиция продолжает их вылавливать", - передал телеканал.

"В Запорожье настоящая охота на евромайдановцев в самом центре города", - цитирует NEWSru.ua Владимира Куренного. "Менты совместно с титушками окружили центр. Евромайдановцев избивают титушки, а менты грузят их в воронки. Только что три воронка с людьми отъехали с места событий, - написал Куренной на своей странице в Facebook. - Пеклушенко решил показать свою крутизну? Причем сперва они трусливо прятались, а когда значительная часть участников митинга разошлись - началась безжалостная охота. Псевдоправоохранители полностью объединились с откровенными бандитами-титушками".

В Днепропетровске на подступах к обладминистрации произошли столкновения между демонстрантами и "титушками". "Радио Свобода" сообщает, что демонстранты окружили здание, силовики и "молодые люди спортивного телосложения" укрылись внутри. Помимо силовиков, активистов евромайдана встречала снежная баррикада, которую загодя соорудили у фасада здания. По сообщению "Украинской службы ВВС", подходивших к зданию поливали из водометов, несмотря на 15-градусный мороз.

Нападение на активистов организовали вице-премьер-министр Александр Вилкул и губернатор Днепропетровской области Удод, пишет "Цензор.НЕТ". Десятки людей получили ранения от травматического оружия, которое применяла милиция под руководством начальника управления по борьбе с организованной преступностью Фищенко - кума вице-премьера Вилкула. Один из раненых в тяжелом состоянии. Десять активистов задержаны милицией, "бандитов к ответственности не привлекали", отмечает издание. Вилкул готовит в Днепропетровске массовые аресты.

Позже в Сети опубликовали ВИДЕО, на котором запечатлены молодые парни спортивной внешности, которых инструктируют в здании Днепропетровской ОГА и которым выдают снаряжение для борьбы с митингующими, информирует NEWSru.ua. "Титушки проходят инструктаж и получают экипировку в большом зале Днепропетровской облгосадминистрации", - сказано в описании видео.

В потасовке между пикетчиками, сотрудниками МВД и "титушками" пострадали трое сотрудников милиции, которые находились в оцеплении у здания облгосадминистрации. Они госпитализированы, передает УНИАН.

По данному факту милиция открыла производство по ст.2 ст.342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) УК Украины. Также открыто уголовное производство по ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) в отношении местного жителя 1999 года рождения, который недалеко от облгосадминистрации Днепропетровска ранил ножом двух сотрудников милиции. Оба госпитализированы. Нападавший задержан, решается вопрос о взятии его под стражу.

По данным "Интерфакса", у стен Днепропетровской облгосадминистрации пострадали десять человек. Из них восемь сотрудников милиции и два участника акции. Госпитализированы четыре человека, в том числе два сотрудника милиции. Открыто третье уголовное дело - по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки). К ночи понедельника противостояние у стен администрации практически завершилось, около 50 молодых людей остаются неподалеку от здания.

В Донецке, как сообщает "Украинская правда", на митинг у здания госадминистрации собрались защитники власти и стабильности. Утром в воскресенье жители города получили SMS с уведомлением о том, что желающих "сохранить свой дом и детей от фашизма" ждут на митинг. Во время акции к памятнику Шевченко, где собрались до 1000 человек, прибежала группа молодых людей с палками, одному из участников разбили голову, сообщает сайт "Новости Донбасса". По данным милиции, после столкновений были задержаны 4 человека. Сотрудники "Беркута" собрались в здании Донецкой областной государственной администрации. Активисты Евромайдана в воскресенье на митинг не вышли.

Днем в воскресенье донецкие спецназовцы прибыли в Васильковское военное училище и были там заблокированы активистами. Ночью они прорвали оцепление и отправились в Киев, на улицу Грушевского. Об этом сообщил активист и член партии УДАР Владлен Сергиенко на своей странице в Facebook.

"Донецкий спецназ прорвал оцепление, избил людей и машины и в полном составе отправился из Василькова в Киев", - отметил Сергиенко.

В городе Сумы демонстранты воспользовались снегом для укрепления баррикад. Здание обладминистрации там заняли без боя и стали баррикадировать двери и подходы с помощью мешков со снегом.

Но в ночь на понедельник бойцы внутренних войск милиции окружили палатки с митингующими на Сумщине и напали на здание облсовета Сумы.

"ВВ окружили палатки Майдана. ОГА (облгосадминистрацию) зачистили уже. Людей задержали, речь идет и о раненых", - сообщила на своей странице в Twitter руководитель информцентра Молодежного Националистического Конгресса Мария Дзвинка.

В Одессе у здания обладминистрации также собрался тысячный митинг сторонников действующей власти. Городской сайт "Думская" сообщает, что сторонники евроинтеграции - около 2000 человек - оставили свое обычное место митингов у памятника Дюку и направились к госадминистрации. Однако штурма не состоялось. Колонна отошла - сначала обратно к Дюку, а затем пошла к мэрии на Думскую улицу.

В Кременчуге Полтавской области участники городского евромайдана пикетировали здание горисполкома. Двери в здание мэрии выломали. Мэр города Олег Бабаев вышел к пикетчикам на переговоры. "Я в городе отвечаю за все. Меня не назначал президент, а меня избрали кременчужане. Поэтому нечего нас блокировать", - цитирует мэра "Интерфакс". В итоге стороны договорились провести в понедельник на площади Независимости внеочередную сессию горсовета.

"В Кременчуге мэрию взяли. На месте оказались прокурор города, начальник милиции, СБУшник и мэр. На завтра назначена сессия горсовета. Народная власть теперь и у нас", - написала местная активистка Ирина Митрофанова на своей странице в Facebook.

Тем не менее, прокуратура города открыла уголовное производство по ч.2 ст.15 и ч.1 ст.341 (покушение на захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов власти с целью незаконного пользования ими) Уголовного кодекса Украины.

Жесткой реакцией на попытку штурма отличились власти в Черкассах. Там арестовали более 40 человек, причем СМИ утверждают, что молодых людей просто отлавливали в центре города.

В ночь на понедельник NEWSru.ua сообщила, что в Черкассах "Беркут" снова контролирует площадь возле облгосадминистрации. До этого появилась информация, что в Черкассы прибыли несколько автобусов с "титушками" для защиты этого здания.

По информации телерадиокомпании ВИККА, команда прибыла по указанию вице-президента футбольного клуба "Динамо" Леонида Ашкенази.

"Это те же боевики, которые в свое время были замечены в конфликтах вокруг ряда облэнерго и воевали на стороне Григория Суркиса. Правда, как сообщает источник, о черкасской командировке "титушек" Григорий Суркис проинформирован не был", - отмечает телеканал.

В двух областях Украины, где власть здания администраций захватили протестующие, объявили вне закона Партию регионов и коммунистов, которые тоже голосовали за принятие "драконовских" законов 16 января. Как передает "Интерфакс", в Партии регионов заявили, что это незаконно, а принятые постановления охарактеризовали как "фашистские".

В Харькове решили создать Координационный совет общественных организаций, выступающих за евразийский вектор развития, то есть за интеграцию с Россией и Белоруссией, сообщает ИТАР-ТАСС. Участники форума, который собирает совет, рассмотрят меморандум о консолидации общественно-политических сил и обращение к жителям Юго-Востока Украины.

В Севастополе, по словам председателя городской государственной администрации Владимира Яцубы, горожане дали отпор "прибывшему из Киева олигарху", пытавшемуся организовать здесь еще один "евромайдан". Яцуба не исключил, что после такого провала в город "могут прислать подготовленных бойцов".

"Если об этом будем знать заранее, то я выступлю с обращением к людям по телевидению", - сказал он, добавив, что в создавшихся сейчас в стране условиях речь фактически идет о "третьей обороне Севастополя". Яцуба назвал сложной и опасной нынешнюю ситуацию на Украине. Страна сейчас находится "на грани гражданской войны", которую, как он считает, провоцируют "фашиствующие молодчики, подготовленные известными специалистами". Вместе с тем, по словам главы городской госадминистрации, обстановка в Севастополе сейчас "спокойная и нормальная".

В Николаеве жители города и области третьи сутки дежурят у входа в здание областной государственной администрации (ОГА) и не дают радикалам захватить его, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Николаевской области Анну Леонтьеву. "Сегодня на защиту ОГА снова вышло свыше 400 человек", - указала она. По ее словам, накануне поздно вечером они не пустили в здание оппозиционного народного депутата от партии "Батькивщина" Игоря Блинченко вместе с оппозиционными депутатами облсовета.

Охрана ОГА усилена и увеличена с четырех-пяти до 10-15 человек. Они постоянно находятся на связи со своими коллегами. В полной боевой готовности пребывают и милиция с "Беркутом". У входа в ОГА стоит железная ограда, за которой постоянно дежурят милиционеры. "Все сделано для того, чтобы не допустить насильственного свержения власти в городе Николаве и в Николаевской области", - подчеркнула Леонтьева. "Мы настроены стоять до победного. Настроения у людей такие, что никаким заезжим гастролерам мы нашу область не отдадим", - заявила пресс-секретарь.

В Киеве более сотни задержанных за беспорядки. Майдан предъявляет ультиматум

В Киеве более ста человек были задержаны по подозрению в причастности к массовым беспорядкам. МВД рапортовало, что в райотделы доставили 118 человек, 81 был уведомлен о подозрении, передает NEWSru.ua. "Среди задержанных есть и такие, которые уже имели проблемы с законом, некоторые даже были осуждены за совершение особо тяжких преступлений", - уточнили при этом в МВД.

Штаб национального сопротивления дает власти несколько часов для того, чтобы она освободила задержанных активистов Майдана, заявил заместитель штаба, депутат Верховной Рады Сергей Пашинский. Его цитирует "Украинская правда".

По данным Пашинского, 58 человек были задержаны в Черкассах. "Это дикие цифры! Люди вышли на мирный протест, и их милиция с применением пыток, с издевательствами бросила за решетку", - заявил он.

"Мы уже не требуем, мы информируем Януковича о том, что если сейчас не начнется процедура освобождения заложников, то украинский народ будет сам заниматься антитеррористическими операциями", - заявил нардеп.

По его словам, на данный момент активисты Автомайдана и жители Черкасс, которые находятся на Майдане в Киеве, отправляются к своим землякам в Черкассы. "Я персонально обращаюсь к губернатору Черкасской области Тулубу - у него есть несколько часов, чтобы освободить заложников", - заявил депутат.