Первая батарея натовских ракет Patriot в Турции объявлена оперативно готовой 26 января
Reuters

Первая батарея натовских ракет Patriot в Турции объявлена оперативно готовой 26 января, сообщается в коммюнике НАТО. Батарея, предоставленная Нидерландами как членом НАТО и дислоцированная в Адане, поможет защитить город и его население от ракетных угроз.

Как напоминает "Интерфакс", всего в ответ на просьбу Турции защитить ее от возможной ракетной угрозы со стороны Сирии НАТО развернет близ турецко-сирийской границы шесть батарей Patriot. По две предоставили Нидерланды, Германия и США. Голландские батареи будут дислоцированы в Адане, немецкие - в Караманарасе, американские - в Газиантепе.

"Члены НАТО попросили нас в декабре укрепить потенциал ПВО Турции, и мы в январе предоставляем оперативно готовые средства", - сказал по этому поводу главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

По словам адмирала Ставридиса, быстрота развертывания ракет "является яркой демонстрацией динамичности и гибкости сил НАТО, решимости альянса защитить союзников, оказавшихся под угрозой в нашем нестабильном мире".

К концу месяца ожидается достижение полной оперативной готовности всей ракетной группировки.

Размещаемые в Турции ракеты, как подчеркивают представители НАТО, имеют исключительно оборонное предназначение и не рассчитаны на обеспечение "бесполетной зоны" над Сирией. Они рассчитаны на то, чтобы в случае запуска сирийский ракет в сторону Турции сбивать их над турецкой территорией.