В центре Сухуми из дробовика убит замглавы МВД Абхазии
Архив NEWSru.com

В Абхазии убит заместитель министра внутренних дел Закан Джугелия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел в центре Сухуми около кафе "Кики", где чиновник сидел на веранде. Неизвестный выстрелил в Джугелия (предположительно, из винчестера) и скрылся. Джугелия скончался от полученных ран в республиканской больнице Сухуми.

Обстоятельства происшествия выясняются. В городе объявлен план "перехват", все силы милиции брошены на установление личности и задержание преступника.

Президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил эту информацию, дополнив ее предварительными данными: в чиновника стреляли из дробовика. Багапш выразил уверенность, что "это убийство направлено на дестабилизацию ситуации в Абхазии". "У меня нет сомнений, что оно связано с профессиональной деятельностью заместителя министра внутренних дел республики", - подчеркнул Багапш.

Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство". Покушение на Джугелия произошло около 19:50 по московскому времени в понедельник, уточнила прокурор абхазской столицы Алиса Бигвава. По ее словам, Джугелия находился в кафе "Кики", когда к этому заведению подъехала автомашина, из которой вышел человек в маске и произвел выстрелы.

Закан Джугелия был заместителем министра внутренних дел Абхазии по оперативной работе и курировал раскрытие особо тяжких преступлений. Джугелия - ветеран грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Кавалер "Ордена Леона".

Отметим, что в понедельник на прогрузинском сайте "Наша Абхазия" появилась статья под названием "Абхазия утонула в криминальной дыре". Со ссылкой на бывшего сотрудник пребывающего в изгнании министерства безопасности Абхазии Роланда Дзазамия, в ней говорится, что в Абхазии сложилась фактически неуправляемая криминогенная обстановка - наблюдается невиданный рост тяжких преступлений - убийств и похищений, в первую очередь, бизнесменов.

Это не первый случай гибели высокопоставленного лица в Абхазии. 23 октября 2008 года в городе Гал обнаружили тело начальника отдела Министерства обороны Абхазии Эдуарда Эмин-заде с пулевым ранением в голову.

Перед этим на Эмин-заде совершалось нападение 20 июня, отмечает "Кавказский узел". Тогда неизвестные обстреляли машину Эмин-заде, который в то время руководил отделом контрразведки в Службе госбезопасности Абхазии. Тогда Эмин-заде получил незначительные ранения.