Из показаний россиянина, задержанного в Грузии за контрабанду обогащенного урана, следует, что радиоактивный материал мог быть доставлен из Новосибирска. Об этом говорится в документе, полученном агентством Reuters
Вести

Из показаний россиянина, задержанного в Грузии за контрабанду обогащенного урана, следует, что радиоактивный материал мог быть доставлен из Новосибирска. Об этом говорится в документе, полученном агентством Reuters.

Накануне зарубежные и российские СМИ со ссылкой на грузинские власти сообщили, что в Грузии год назад была арестована группа контрабандистов во главе с россиянином Олегом Хильцаговым, который ввез через российско-грузинскую границу 100 граммов обогащенного до 90% урана-235.

- Глава МИД РФ считает это провокацией
- В Грузии расследуют еще одно "урановое дело". Следы также ведут в Новосибирск

Документ под грифом "секретно", на который ссылается Reuters, является факсом, присланным ФСБ в министерство внутренних дел Грузии в ответ на запрос о помощи в расследовании этого дела. Неназванный представитель МВД Грузии заявил, что документ подлинный. Он датирован маем 2006 года.

В нем, как сообщает "Газета.ру" говорится (перевод с английского): "В настоящее время мы проводим следственные действия, для выяснения их (контрабандистов) связей и возможного участия в незаконной торговле радиоактивными материалами. Также мы проверяем показания Хильцагова о возможном приобретении им урана в Новосибирске".

В соответствии с секретным факсом, найденный у гражданина Грузии уран был обогащен не менее 10-ти лет назад. Также в факсе содержится информация, о том, что задержанный при попытке сбыть радиоактивный элемент Олег Хильцагов покупал билеты в Новокузнецк и Омск шесть лет назад, сообщает "Эхо Москвы". Новосибирск находится между этими городами.

По словам главы информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, в ходе закрытого суда Хильцагов был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы за контрабанду радиоактивных средств и в настоящее время отбывает наказание на территории Грузии. Утиашвили добавил, что, помимо Хильцагова, были задержаны и осуждены трое граждан Грузии, которые оказывали ему "техническую помощь".

Тип конфискованного урана был установлен в лаборатории ФБР в США. "Такой уран может быть использован для создания бомбы, хотя 100 граммов для этой цели недостаточно", - сказал Утиашвили в беседе с Reuters. По его словам, Хильцагов доставил уран в Грузию в пластиковых пакетах.

Представитель МВД сообщил, что задержание Хильцагова стало возможным после того, как в сеть его контактов был внедрен агент МВД Грузии, который, выдавая себя за члена "мусульманской организации", выразил готовность купить уран. В ходе переговоров Хильцагов говорил о том, что имеет два-три килограмма обогащенного урана-235, который хранит во Владикавказе. "Однако с момента задержания он отказывается сотрудничать со следствием. Поэтому мы и не знаем, где находится остальная часть урана и есть ли он вообще", - сказал Утиашвили, отметив, что его ведомство "не располагает информацией о том, кто может стоять за ним".

В Грузии расследуют еще одно "урановое дело". Следы также ведут в Новосибирск

Часть изъятого урана была отправлена на экспертизу в Россию, что неофициально подтвердили в Росатоме. "В российской лаборатории подтвердили тип урана, однако сказали, что не могут установить его происхождение, что вызывает наше удивление", - сказал представитель МВД Грузии.

По его словам, это не единственный случай пресечения контрабанды радиоактивных веществ в Грузии. "Аналогичный случай был и в 2003 году, однако следствие по этому делу продолжается, и я не могу рассказать о деталях", - сказал Утиашвили.

Радио "Свобода" уточняет, что речь идет о задержании грузинскими пограничниками армянина, у которого при себе были 170 грамм высокообогащенного урана. Задержанный, по утверждению источников в Грузии, показал, что уран также произведен в Новосибирске.

Глава МИД РФ считает провокацией "урановое дело"

Глава МИД РФ Сергей Лавров называет провокацией задержание грузинскими властями российского гражданина по подозрению в сбыте обогащенного урана. "На основании тех фактов, которые имеются в моем распорядении, я могу сказать, что это - провокация", - заявил министр российским журналистам в пятницу в Дели. Лавров подчеркнул, что российская сторона предпочла бы, чтобы данная проблема лишалась экспертами. "Дело это - серьезное, если говорить о попадании обогащенного урана в руки частного лица, которое начинает им торговать", - подчеркнул он.

Российский министр также сообщил, что Москва готова к активному сотрудничеству с Тбилиси по этому вопросу и назвал необоснованными обвинения со стороны грузинских властей об отказе от сотрудничества, передает "Интерфакс". "Их обвинения нас в том, что мы отказываемся сотрудничать выглядят по меньшей мере невразумительно. Очень надеюсь, что это - не попытка политической провокации. Если они хотят разобраться в данной истории , - мы более чем готовы", - сказал Лавров.

Грузия кивает на непризнанные республики

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии заявил, что мировой сообщество должно обратить внимание на ситуацию в бывших грузинских автономиях - Абхазии и Южной Осетии, где, по его словам, свободной промышляют контрабандисты. Тбилиси стремится вернуть себе эти территории. "В прошлом году мы конфисковали радиоактивные вещества из Абхазии. Сейчас имеем дело с Осетией... Это - "черные дыры", рай для всякого рода контрабандистов и преступников", - сказал Утиашвили.

МИД Грузии в четверг распространил заявление, в котором в очередной раз призвал международное сообщество оказать содействие в обеспечении безопасности участков границы с Абхазией и Южной Осетией.

"Очень часто через эти участки границы происходят случаи незаконного провоза грузов контрабандным путем... Существует опасность распространения оружия массового уничтожения, что указывает на то, что очень большое значение имеет обеспечение безопасности этих участков границы с участием международного сообщества", - говорится в заявлении МИД Грузии.

В России кивают на Грузию

Источник в Росатоме сообщил в четверг "Интерфаксу", что "действительно, в декабре 2005 года грузинскими властями был задержан гражданин России, житель Северной Осетии, с партией урана". "В течение месяца после его задержания группа российских специалистов из представителей Росатома и ФСБ посетила Грузию и присутствовала на одном из первых допросов упомянутого гражданина", - сказал источник.

Действительно, по его словам, выяснилось, что речь идет о контрабандной партии обогащенного урана. "В этом аспекте - о контрабандной партии обогащенного урана - сообщения некоторых СМИ полностью соответствуют действительности", - сказал собеседник агентства.

В остальном, отметил он, "явно нужно прояснить ситуацию, ибо некоторые сообщения вызывают у нас удивление". "Дело в том, что еще тогда Росатом обратился к грузинской стороне с просьбой предоставить образцы изъятого вещества для определения степени обогащения, изотопного состава, в том числе для выяснения страны происхождения", - пояснил представитель Росатома.

Он сообщил, что грузинская сторона предоставила образец, "который, однако, был минимального объема". "Предоставленный образец позволил лишь определить, что степень обогащения составляла более 90%", - сказал источник. Однако, по его словам, этот образец "не позволил определить страну происхождения".

С тех пор российская сторона неоднократно обращалась к грузинской стороне с просьбой предоставить дополнительную, более детальную информацию. "Однако Тбилиси хранил по этому вопросу полное молчание на протяжении практически всего года", - сказал источник в Росатоме.

Он подчеркнул, что "в связи с отсутствием возможности сделать спектральный анализ изъятого в Грузии урана не представляется возможным с уверенностью говорить о стране происхождения и, по сути, можно выдвигать лишь предположения на этот счет".