Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заверил главу МИД Израиля Ципи Ливни, что объявит досрочные выборы если "Хамас" "не признает прежние палестино-израильские договоренности
Euronews

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заверил главу МИД Израиля Ципи Ливни, что объявит досрочные выборы если "Хамас" "не признает прежние палестино-израильские договоренности и не согласится на мирные инициативы, обозначенные в бейрутской декларации Лиги арабских государств от 2002 года".

Министр иностранных дел Израиля в свою очередь предупредила Аббаса о том, что "компромисс с экстремистами не принесет ничего, но может привести к стагнации дипломатического процесса". Встреча произошла в кулуарах международного экономического форума в Давосе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Ha'aretz.

Стороны также подтвердили приверженность идее урегулирования конфликта на основе "принципа двух государств". В то же время Ливни отметила, что требования о границах 1967 года не могут быть выполнены автоматически, поскольку палестинского государства тогда не существовало и не было связи между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. "Сейчас создается что-то новое, поэтому границы должны стать результатом переговоров между Израилем и палестинцами", - пояснила она.

Глава израильского МИДа также подчеркнула, что проблема беженцев должна решаться только в рамках палестинского государства.