Администрация Буша планирует запросить у Конгресса 10,6 млрд долларов для Афганистана
RTV International

Администрация Буша планирует запросить у Конгресса 10,6 млрд долларов для Афганистана. Увеличение суммы нацелено на ускорение процесса укрепления правительственных сил безопасности, все еще борющихся с движением "Талибан", свергнутым пять лет после вторжения США.

Госсекретарь Кондолиза Райс детально рассказала о плане США, поскольку уже подготовилась озвучить его в Брюсселе на первом в этом году заседании Совета НАТО, где будут обсуждаться перспективы расширения присутствия сил альянса в Афганистане, сообщает АР.

Предложение администрации увеличить финансирование Афганистана последовало после того, как в минувшем году силы "Талибана" начали вести ожесточенные наступления по всей стране, производство наркотиков расширилось, а отношения между Афганистаном и Пакистаном заметно ухудшились. "Инциденты, произошедшие в последние нескольких месяцев, продемонстрировали, что мы должны удвоить наши усилия", - заявила Райс репортерам, летящим с ней в Брюссель на заседание НАТО.

США собираются финансировать обучение и экипировку 70 тысяч афганских солдат и 82 тысяч полицейских. По словам представителя государственного департамента, Буш сделает запрос в следующем месяце.

Соединенные Штаты хотят усилить влияние демократического правительства афганского президента Хамида Карзая, который изо всех сил пытался расширить политический контроль в стране, из-за чего поссорился с пакистанским генералом Первезом Мушаррафом. Новые американские дотации прибавятся к 14,2 млрд долларов, которые США уже выделили на поддержу Афганистана.

Райс сообщила, что 8,6 млрд долларов пойдут на обучение и экипировку афганской армии, остальное - на восстановление страны. Деньги будут использованы в следующие два года. Предложение помощи, однако, идет наряду с желанием США увеличить число американских сил в Афганистане.

Начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак, выступая на регулярном брифинге, подтвердил, что администрация США ведет пересмотр своей политики на афганском направлении. Он затруднился уточнить, когда именно был начат этот процесс, отметив лишь, что идет он уже на протяжении "нескольких месяцев". Каких именно значимых изменений в политическом курсе США в Афганистане можно ожидать, Маккормак говорить не стал.

В Афганистане сейчас находятся приблизительно 24 тысяч американских военных, самое высокое число, с момента начала войны в 2001 году. Приблизительно половина находится под контролем НАТО.

Тем временем, военные США сообщили о том, что один из лидеров "Талибана" был уничтожен в ходе авианалета на территории Афганистана. Инцидент произошел в четверг в южной провинции Афганистана Гельменд. "Авиация нанесла удары по лагерю боевиков, полностью разрушив его", - говорится в заявлении американских военных, опубликованном в четверг. - Один из лидеров "Талибана" и другие члены движения, как полагают, были убиты в ходе перестрелки".

Отметим, это не единственное крупное вливание денежных средств, которое США планирует осуществить в ближайшее время в этом регионе. Так, в середине ноября минувшего года стало известно, что Джордж Буш планировал запросить у Конгресса дополнительных 160 млрд долларов на восстановление и обеспечение безопасности в Ираке. Пентагон рассматривал заявки от родов войск на общую сумму от 127 млрд до 160 млрд долларов на 2007 финансовый год, начавшийся в октябре, сообщили несколько законодателей и сотрудников аппарата Конгресса. И это помимо 70 млрд долларов, уже выделенных на 2007 год.