Шотландский ученый нашел способ бороться с волнением, возникающим при необходимости выступить на публике
Архив NEWSru.com

Шотландский ученый нашел способ бороться с волнением, возникающим при необходимости выступить на публике.

Не нужно делать вид, что вы говорите с одним человеком, или концентрироваться на какой-то точке в зале. Лучший способ расслабиться перед публичным выступлением - заняться сексом.

Однако, предупреждает Стюарт Броди, психолог из Университета Пейсли в Шотландии, для достижения наилучших результатов это должен быть полноценный половой акт.

Броди наблюдал за 50 добровольцами, мужчинами и женщинами, которые на протяжении двух недель вели записи своей половой активности, и проанализировал влияние этой активности на кровяное давление при сильном стрессе, например, во время выступления на публике.

Выяснилось, что у тех из наблюдаемых, у которых был полноценный половой акт, стресс был наименьшим и давление у них возвращалось к нормальному уровню быстрее, чем у тех добровольцев, которые занимались другими видами секса (например, оральным).

При этом у тех добровольцев, которые воздерживались от секса, кровяное давление реагировало на стресс наиболее выражено, сообщает Reuters.

"Успокаивающее действие объясняется не только краткосрочным облегчением, которое дает оргазм. Действие продолжается по меньшей мере неделю", - сообщил Броди в интервью научному журналу New Scientist.

По его мнению, успокаивающий эффект объясняется выделение гормона под названием окситоцин.