В Кракове начинаются траурные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения Освенцима
Первый канал

Сегодня исполняется 60 лет со дня освобождения советскими войсками фашистского концлагеря Освенцим, называемого еще "Фабрикой смерти".

По этому поводу в предместьях города Освенцим, где расположен в настоящее время национальный музей, пройдет мемориальная памятная церемония. Как ожидается, в Краков прибудут более 40 официальных государственных делегаций. Запланированы приезды глав государств и правительств ведущих стран мира. Среди них - президент России Владимир Путин, президент Германии Хорст Келер, президент Австрии Хайнц Фишер, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, главы правительств, руководители парламентов, а также представители ряда европейских королевских домов.

В Освенцим приедут около 10 тысяч человек, в том числе бывшие узники концлагеря, а также ветераны Советской Армии, которые освободили Освенцим 60 лет назад - 27 января 1945 года.

Для освещения годовщины аккредитацию получили около 1700 журналистов, включая представителей около 100 съемочных групп.

Ожидается, что колонна автобусов с представителями прессы растянется по дороге в Освенцим на 2 км.

На железнодорожных путях, куда привозили заключенных, во время церемонии будут гореть поминальные свечи, а у памятника замученным узникам выставят почетный караул Войска Польского.

Развалины крематория, где сжигали трупы заключенных, будут высвечены прожекторами.

С 1940 по 1944 годы в концлагере Освенцим было уничтожено от 1,5 до 2 млн узников, главным образом евреев. Из 12 тысяч советских военнопленных, находившихся в лагере, освобождения дождались только 95 человек.

В Кракове из-за непогоды не могут приземлиться иностранные делегации

В аэропорту Кракова сильный ветер с порывами до 12 метров в секунду и более. Длина полосы в аэропорту Кракова, составляющая 2 300 метров, не позволяет при таких погодных условиях принимать большие самолеты, сообщает "Интерфакс". По этой причине вылет самолета Владимира Путина задерживается. Об этом сообщила пресс-служба президента России.

Самолеты с прибывающими делегациями вынуждены уходить на другие аэродромы. Делегации Швейцарии, Швеции и Канады приземлились в Варшаве. А самолет президента Австрии практически долетел до Кракова, но вынужден был вернуться и совершить посадку в Вене.

Погодные условия в Кракове продолжают ухудшаться.

В четверг, по данным метеорологов, погода на юге Польши вряд ли изменится. Городские власти в связи с этим обещают сделать все возможное, чтобы снегопад не помешал проведению запланированных мероприятий.

В Краков еще до начала метели успели прилететь несколько делегаций

В древнюю столицу Польши Краков прибывают официальные государственные делегации для участия в траурных мероприятиях по случаю 60-й годовщины освобождения советскими войсками концлагеря в Освенциме.

В аэропорту "Балице" под Краковом уже приземлился самолет с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает РИА "Новости". На среду запланирована встреча Ющенко с журналистами. Отец украинского президента Андрий Ющенко был узником Освенцима под номером 11367.

Кроме того, в Краков для участия в траурных мероприятиях уже прибыли вице-президент США Дик Чейни и президент Израиля Моше Кацав.

Данные о советских потерях при освобождении Освенцима до сих пор нуждаются в уточнении

При освобождении узников фашистского концлагеря близ польского города Освенцим 27 января 1945 года погибли тысячи советских воинов. Эти данные до сих пор, спустя 60 лет, считаются приблизительными и нуждаются в подтверждении архивных источников.

Зимой 1945 года в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции, напомнил военный историк Григорий Кривошеев, войска 1-го Украинского фронта, принявшие участие в освобождении узников концлагеря близ Освенцима, потеряли свыше 26 тысяч убитыми.

"Среднесуточные потери фронта, включая раненых, составили 5034 человек. Задача освобождения узников концлагерей решалась масштабами подразделений и частей одной дивизии, - отметил он.

В боях за освобождение Польши, по словам генерала, Советская армия потеряла больше военнослужащих, чем во всех аналогичных операциях на территории стран, оккупированных гитлеровцами.

"Безвозвратные потери советских войск при освобождении Польши составили 600 тысяч 212 человек, а общие, включая раненых, контуженных и обмороженных, - 2 млн 16 тысяч. Это почти 52% от всех потерь Советской армии за рубежом во время Второй мировой войны", - подчеркнул Кривошеев.

Концлагерь Освенцим был превращен нацистами в идеально работающую "фабрику смерти"

Фашистский концлагерь Освенцим в Польше был превращен гитлеровцами в идеально работающую "фабрику смерти". Об этом свидетельствуют сотни экспонатов, находящиеся в национальном музее на территории бывшего концлагеря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Начиная с 1940 года, когда в предместьях небольшого польского городка Освенцим под Краковом в бывших казармах был создан концлагерь, в него по железной дороге прибывали эшелоны с заключенными, примерно по 15-20 тысяч человек в день.

Все эти люди были не просто обречены на смерть. Третий рейх хотел извлечь из их уничтожения максимальную пользу. Сразу же после выхода из вагонов заключенные проходили в лагерные ворота с надписью "Труд делает свободным".

Затем узникам приказывали оставить вещи, раздеться и пройти санобработку. Перед этим и мужчин, и женщин стригли. Волосы узников превращались в сырье. К примеру, ими набивали спальные матрасы на подводных лодках германского военно-морского флота.

В лагерном музее до сих пор хранятся за стеклом человеческие волосы, оставшиеся в Освенциме с последних лагерных дней. Их вес равняется двум тоннам.

Рядом прямо на полу - гора очков и пенсне. Тут же до потолка громоздится обувь. Пунктуальные гитлеровцы сразу же после того, как отправляли узников на смерть, приказывали так называемым "зондеркомандам", сформированным из других узников, разбирать их вещи, чтобы все, что можно, пошло на пользу рейху. Перед тем, как отправить трупы в печи пяти крематориев, у мертвецов выламывали изо рта золотые зубные коронки.

В Освенциме нацисты проводили эксперименты по использованию человеческой кожи. В музее хранятся абажур лампы и перчатки, изготовленные из человеческой кожи.

Тысячи заключенных подвергались бесчеловечным медицинским экспериментам, женщины принудительно стерилизовались. Всего в Освенциме были уничтожены около 1,5 млн узников - евреев, поляков, цыган, советских военнопленных. Многие из них погибли в газовых камерах, где для отравления обреченных на смерть применялся газ "Циклон Б".

В Москве пройдет Мемориальный вечер

В Москве пройдет Мемориальный вечер, приуроченный к 60-летию освобождения Красной Армией лагеря смерти в польском городе Освенцим, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принять участие в этом собрании, организованном фондом "Холокост" при содействии столичной мэрии, приглашены представители дипломатического корпуса, общественные деятели, мастера культуры.

Организаторы вечера в Центральном доме литераторов ожидают, что среди его участников будут министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, посол Израиля в РФ Аркадий Мил-Ман, посол Германии в Москве Ханс-Фридрих фон Плетц, директор московского представительства ЮНЕСКО Филипп Кео.

Программа включает награждение победителей Международного конкурса работ преподавателей, школьников и студентов "Уроки Холокоста - путь к толерантности". В конкурсе участвовали представители 39 российских регионов. Его победителей, среди которых - жители Благовещенска, Калининграда, Екатеринбурга, Архангельска, Владимира, примет 31 января в Париже генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

Французский кардинал еврейского происхождения второй раз едет в Освенцим

Французский кардинал Люстиже едет в Освенцим. Он долго этому противился, ему не хотелось во второй раз увидеть это место, где впервые он оказался 22 года назад - посещение концлагеря было для него громадным испытанием. Папа, его старый друг, попросил Жана-Мари Люстиже, настоятеля собора Парижской Богоматери, взять на себя роль своего посланника в День памяти в Освенциме. Поэтому кардинал на исходе своего пребывания в должности архиепископа Парижа еще раз отправляется в мучительную поездку в страну своих предков, пишет Süddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Уважаемый французский священнослужитель - еврей. Его родители в начале прошлого века уехали из Польши, чтобы жить во Франции, не подвергаясь преследованиям. Еще мальчиком Люстиже, которого мать во время Второй мировой войны отправила из Парижа в провинцию, был обращен в католицизм. Его решение стать священником привело к разрыву с отцом. И все же он навсегда остался евреем. "Как я мог хотеть перестать быть евреем, - писал кардинал. - Человеку не дано решать, кто он есть".

Его мать погибла в Освенциме. Кардинал знает имя того, кто выдал ее немцам, но он никогда не рассказывает об этом. Имя Жизель Люстиже выбито в камне на "Стене имен" среди более чем 76 тысяч. Эта стена в парижском квартале Марэ хранит память о евреях, депортированных из Франции. Почти все они были убиты.

Журналист Робер Серру писал о том, как в 1983 году после длительных колебаний кардинал впервые поехал в Освенцим. Он не хотел видеть горы очков, волос и ботинок. Вместо этого кардинал в своей черной сутане с красными пуговицами и красной отделкой пошел к баракам, в одном из которых когда-то жила его мать. В каком? "Вдруг мы увидели, – рассказывает Серру, – как перед одним из бараков кардинал пал на колени". Он побледнел, и его лицо скривилось от боли. "Сын оплакивал свою мать, еврей оплакивал своих братьев, христианин взвалил на себя груз Холокоста".

Жан-Мари Люстиже всегда чувствовал свою связь с польским Папой Иоанном Павлом, в частности из-за своего происхождения. В какой-то момент казалось, что он, сын еврейских родителей, может стать первым Папой-евреем. Однако во время посещения Израиля он сам отверг это предположение: "Это вздор".

В последнее время этот вопрос больше не ставится. Три года назад, когда ему исполнилось 75 лет, он подал в Риме прошение об отставке. Однако Иоанн Павел не захотел отправлять его на покой. После этого создалось впечатление, что Жан-Мари Люстиже задал себе новый жизненный темп. Каждый год он издает новую книгу, и ни один из парижских приходов не кажется ему слишком маленьким, чтобы прочитать там проповедь, пишет издание.

Меж тем он старейший французский кардинал, и со временем ему становится все труднее игнорировать бремя возраста. Его походка стала тяжелой, ноги слушаются все хуже. Кроме того, после операции на голосовых связках он, чтобы проповедовать, нуждается в технических средствах, хотя еще два-три года назад его мощный голос заполнял собой любой собор.

Вторичное посещение Освенцима для него в тягость. У него нет "ни духовной, ни человеческой потребности" поехать в это "место смерти и опустошения", говорит он. "Если я поеду, то только потому, что об этом меня попросил Папа. И я сделаю все, что необходимо, чтобы выполнить эту миссию".

Человек, родившийся с именем Аарон Люстиже, будучи кардиналом, стал посредником между евреями и христианами. Он ни разу не признался, страдает ли он от того, что некоторые евреи не прощают ему перехода в христианство. С другой стороны, кажется, и у его коллег остались кое-какие предубеждения. Они ни разу не избрали его председателем Конференции епископов. И все же ни один из французских кардиналов не пользуется таким авторитетом, как он, заключает немецкое издание.