Часть талибов отправят с Кубы на родину, а для других построят тюрьму на 2,5 тыс. человек
ТВ6

Многие из афганских военнопленных, находящихся сейчас на американской военной базе Гуантанамо, будут, вероятно, возвращены на их родину, заявил американский сенатор Джеймс Инхоуф в пятницу. Он был в числе официальной делегации, состоявшей из 11-ти человек, которая посетила пленных в конце прошлой недели.

Как сообщает газета The Washington Post, среди 125 арестованных, есть представители 25 стран, заявил бригадный генерал морской пехоты Майк Лехнерт.

Ранее сообщалось, что на Кубе содержаться под стражей представители только 10 стран.

Инхоф утверждает, что возвращать на родину пленных начнут после того, как закончатся допросы, которые начались только в среду. Пленным пока не разрешается пользоваться услугами адвокатов.

Соединенные Штаты не торопятся утверждать, что они будут настаивать на том, что все репатрианты должны быть обязательно преданы суду, хотя законодатели, посетившие базу Гуантанамо, считают, что эти люди могут представлять серьезную угрозу для жизни людей, если окажутся на свободе.

Члены делегации выразили надежду на то, что следователям удастся добыть полезную информацию, которую можно будет использовать в ходе ведомой США антитеррористической операции . И в первую очередь это касается планируемых терактов и местонахождении бен Ладена.

Прибытие американской делегации в так называемый Рентген лагерь выглядело довольно драматично: белый автобус двигался между тремя рядами колючей проволоки, которую патрулировали охранники с собаками.

Когда они выходили из машины, в первую очередь им показали австралийца-талиба, который обещал убить хоть одного американца.

Одна из экскурсантов сообщила, что пленный австралиец выглядел весьма послушным.

"Все они выглядели довольно мирно, читали Коран, с полотенцами на головах, вместо привычных тюрбанов, которые им носить запретили", - заявила Илеана Рос-Лехтинен.

"Они делали вид, что не замечают нас вовсе, но мне кажется, что я чувствовала на себе, да и не я одна, недобрые взгляды исподлобья ", -призналась Илеана.

26-летний Дэвид Хикс, является единственным задержанным, которого узнал его отец. Правительство Австралии потребовало его экстрадиции.

"Я не знаю, когда точно он вернется на родину, ведь если рассматривать его как военнопленного, то он должен содержаться под стражей до момента окончания войны. Статус Хикса пока устанавливается", - заявил премьер министр Австралии Джон Говард.

Среди пленных есть и англичане. Британия уже заявила, что хотела бы, чтобы, по крайней мере, трое их них как можно скорее предстали перед английским судом.

Во многом это объясняется тем, что согласно американским законам, пленные боевики "Аль-Каиды" и "Талибана" должны предстать перед судом военного трибунала, а это означает, что им грозит смертная казнь. Сенатор Билл Нельсон, после посещения Гуантанамо заявил о том, что он " нашел условия содержания пленных гуманными". " Я был очень впечатлен тем, что мне показали", - сказал Нельсон.

А республиканец Джеф Сессионс вообще пришел к выводу, что беспокойство должно вызывать положение охранников, которым, несомненно, небезопасно находиться рядом с такими людьми, как талибы и алькаидовцы.

"Наши военные находятся здесь в стрессовой ситуации, и очень важно, чтобы они располагали всем необходимым", - заявил, видимо, находясь под сильным впечатлением от увиденного, Сессионс.

Военные отложили прибытие 270 задержанных из Афганистана, пока допросы не закончены, и не построены дополнительные тюремные помещения.

Инхоф намерен убедить конгресс США в том, что необходимо выделить деньги на строительство тюрьмы, в которой могли бы разместиться до 2,5 тыс. заключенных.